Menko Polkam Minta Pemda Jaga Persaingan Sehat demi Kemajuan Daerah

1 Shares

YOGYAKARTA, HOLOPIS.COM Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn.) Djamari Chaniago meminta pemerintah daerah di seluruh Indonesia terus menjaga iklim persaingan yang sehat dalam membangun daerah dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Menurut Djamari, kompetisi positif antar-daerah menjadi salah satu faktor penting yang mendorong percepatan pembangunan sekaligus meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan.

Pesan tersebut disampaikan saat menghadiri Malam Apresiasi Anugerah Pemerintah Daerah Berprestasi Tahun 2026 Regional Jawa-Bali di Yogyakarta, Jumat (5/6/2026).

“Saya melihat capaian antardaerah saat ini sangat kompetitif. Perbedaan nilainya tipis-tipis, yang berarti kemajuan pembangunan dan kinerja pemerintahan semakin merata. Iklim persaingan seperti ini harus terus dipelihara untuk menghasilkan kemajuan yang lebih baik,” kata Djamari.

Penghargaan Bukan Garis Finish

Djamari mengingatkan bahwa penghargaan yang diterima pemerintah daerah tidak boleh dipandang sebagai tujuan akhir.

- Advertisement -

Sebaliknya, apresiasi tersebut harus dijadikan motivasi untuk mempertahankan dan meningkatkan berbagai capaian yang telah diraih.

“Momentum ini bukan garis finish. Ini adalah titik awal untuk terus memperbaiki, mempertahankan, dan mengembangkan berbagai pencapaian yang telah diraih. Yang terpenting, seluruh kerja yang dilakukan harus tetap berorientasi pada kepentingan bangsa dan negara,” ujarnya.

Ia juga mengajak seluruh kepala daerah untuk terus memperkuat sinergi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dalam menjaga stabilitas wilayah dan mendukung keberhasilan pembangunan.

Menurut Djamari, berbagai prestasi yang berhasil diraih daerah tidak lepas dari kerja sama antara pemerintah daerah, TNI, Polri, kejaksaan, dan seluruh unsur Forkopimda.

“Saya yakin apa yang dicapai hari ini merupakan hasil kolaborasi yang baik antara pemerintah daerah dan Forkopimda, baik di tingkat kota, kabupaten maupun provinsi,” tuturnya.

Pemda Berprestasi Dapat Insentif Fiskal

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Dalam Negeri Jenderal Pol. (Purn.) Tito Karnavian menjelaskan bahwa ajang apresiasi pemerintah daerah berprestasi tahun ini dilaksanakan secara regional di enam kawasan Indonesia.

Enam regional tersebut meliputi Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Jawa-Bali, Maluku-Nusa Tenggara, dan Papua.

Menurut Tito, pemerintah memberikan penghargaan sekaligus insentif fiskal kepada daerah-daerah yang mampu menunjukkan kinerja terbaik berdasarkan indikator yang terukur.

“Para juara akan mendapatkan insentif fiskal. Penilaian dilakukan secara objektif dan terbuka karena menggunakan data resmi dari Badan Pusat Statistik (BPS),” kata Tito.

Sultan: Pengabdian Tak Berhenti karena Penghargaan

Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengkubuwono X, yang menjadi tuan rumah kegiatan tersebut mengingatkan bahwa penghargaan bukan alasan bagi pemerintah daerah untuk merasa puas.

Menurutnya, pengabdian kepada masyarakat harus terus dilakukan tanpa henti meskipun daerah telah meraih berbagai prestasi.

“Pengabdian kepada rakyat tidak berhenti hanya karena mendapatkan penghargaan. Justru penghargaan harus menjadi pemacu untuk bekerja lebih baik lagi,” tegas Sri Sultan.

Djamari Dan Sri Sultan Hb X
Menko Polkam Djamari Chaniago saat memberikan penghargaan kepada Gubernur Jogja, Sri Sultan Hamengkubuwono X. [Foto : Istimewa]

Malam Apresiasi Anugerah Pemerintah Daerah Berprestasi Tahun 2026 Regional Jawa-Bali juga dihadiri Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait, Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda, Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto, para gubernur, bupati, wali kota, serta unsur Forkopimda dari berbagai daerah di Pulau Jawa dan Bali.

Ajang tersebut menjadi forum evaluasi sekaligus apresiasi atas berbagai capaian pembangunan daerah yang dinilai berhasil meningkatkan kualitas pelayanan publik, tata kelola pemerintahan, dan kesejahteraan masyarakat.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Muhammad Ibnu Idris
Muhammad Ibnu Idris
Tim Redaksi :

Berita Lainnya

DKI JAKARTA
☀️
00:00:00
Memuat Kalender...
MEMUAT... - ---- H
MEMUAT... 00:00
-- : -- : --

YANG BARU