JAKARTA, HOLOPIS.COM – Babak baru Kopdes Merah Putih dimulai. SK manajer sudah rampung dan 28.626 orang siap ditempatkan. Kapan mereka mulai bertugas?
Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) memasuki tahap penting menuju operasional.
Surat Keputusan (SK) penempatan manajer KDKMP kini telah rampung, sehingga ribuan manajer yang sebelumnya menjalani proses rekrutmen dan pelatihan siap diterjunkan ke berbagai wilayah.
Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengatakan, proses distribusi manajer KDKMP segera dilakukan.
Mereka akan ditempatkan pada koperasi yang fasilitas fisiknya telah siap digunakan.
“Sekarang manajernya sudah dipersiapkan untuk didistribusikan,” ujar Ferry saat ditemui di kantornya, Jakarta Selatan, Senin (21/9/2026).
Jumlahnya bukan sedikit, sebanyak 28.626 orang manajer KDKMP telah direkrut dan mengikuti pelatihan.
Ferry menyebut seluruh peserta tersebut telah dinyatakan lulus.
Dengan rampungnya SK, para manajer kini tinggal menunggu proses penempatan sesuai dengan kesiapan masing-masing KDKMP.
Pertanyaan yang kini mencuat adalah kapan para manajer tersebut benar-benar mulai bekerja?
Ferry menargetkan sejumlah KDKMP sudah mulai beroperasi pada Oktober 2026.
Penempatan manajer akan dilakukan secara bertahap, mengikuti kesiapan infrastruktur koperasi di lapangan.
“Manajer-manajer yang kemarin direkrut, dilatih, juga sudah dibuatkan SK-nya dan kemudian sudah ditetapkan besaran gaji dan tunjangannya,” kata Ferry.



