Pemerintah Bidik Rekor Baru, Cadangan Beras RI Ditarget Tembus 6 Juta Ton pada Juni 2026

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Pemerintah memastikan stok pangan nasional, khususnya beras, berada dalam kondisi aman meskipun tensi geopolitik global meningkat, termasuk konflik di kawasan Timur Tengah.

Menteri Pertanian yang juga Kepala Badan Pangan Nasional, Andi Amran Sulaiman menyebut Cadangan Beras Pemerintah (CBP) saat ini mendekati angka 4 juta ton dan diproyeksikan terus meningkat dalam beberapa bulan ke depan.

“Stok (CBP) kita hari ini 3,9 juta ton. Minggu ini insyaallah 4 juta ton dan 1 bulan ke depan 5 juta ton. Ini belum pernah terjadi selama sejarah Republik Indonesia,” katanya, dikutip Holopis.com, Kamis (12/3/2026).

Menurut Amran, tren peningkatan stok beras nasional diperkirakan berlanjut seiring panen raya padi yang terjadi pada awal tahun. Ia memproyeksikan cadangan beras pemerintah dapat mencapai sekitar 5,2 juta ton pada April dan bahkan berpotensi menyentuh angka 6 juta ton hingga Juni 2026.

“Insyaallah bulan 4, 5, 6 (April, Mei, Juni), itu bisa 6 juta ton, 5,2 juta ton estimasi bulan depan,” imbuhnya.

Peningkatan stok tersebut mencerminkan membaiknya keseimbangan antara produksi beras nasional dan penyerapan hasil panen oleh Perum Bulog.

- Advertisement -

Berdasarkan catatan Badan Pangan Nasional, realisasi pengadaan beras dalam negeri hingga 11 Maret 2026 telah mencapai 928,2 ribu ton. Angka ini meningkat sekitar 208,8 ribu ton dibandingkan realisasi periode Januari–Maret 2025 yang tercatat sebesar 719,3 ribu ton.

Pemerintah memperkirakan serapan beras akan terus meningkat sepanjang Maret seiring dimulainya panen raya padi di berbagai daerah.

Amran menilai capaian tersebut merupakan hasil kerja kolektif berbagai pihak dalam memperkuat ketahanan pangan nasional, sekaligus sejalan dengan arah kebijakan pemerintah dalam memperkuat ekonomi rakyat melalui sektor pertanian.

“Ini adalah kerja keras kita semua yang membuahkan hasil di bawah gagasan besar Bapak Presiden. Bapak Presiden kita luar biasa, menggerakkan ekonomi rakyat. Capaian kita alhamdulillah, luar biasa. Kita sudah mulai ekspor ke negara lain dan insyaallah mudah-mudahan tiga negara menyusul, kita ekspor ke negara tetangga,” ujar Amran.

Dengan peningkatan cadangan beras yang signifikan, pemerintah optimistis stabilitas pasokan pangan nasional tetap terjaga sekaligus membuka peluang bagi Indonesia untuk memperluas ekspor beras ke negara-negara tetangga.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Khoirudin Ainun Najib
Tim Penulis & Editor
Khoirudin Ainun Najib

SELURUH ISI KONTEN BUKAN TANGGUNG JAWAB REDAKSI HOLOPIS.COM

Berita Lainnya

Holopis UMKM
DKI JAKARTA
☀️ 🌙
00:00:00
Memuat Tanggal...
MEMUAT
-
---- H
MEMUAT 00:00
-- : -- : --
Waktu Dhuha --:-- — --:--

YANG BARU