Indonesia Siap Terima Investasi Pertanian Argentina, Asal Penuhi 3 Syarat Ini

0 Shares

JAKARTA – Pemerintah Indonesia membuka peluang investasi dari Argentina di sektor pertanian, namun menegaskan tiga syarat utama yang harus dipenuhi sebelum kerja sama strategis ini dijalankan. Hal ini disampaikan Wakil Menteri Pertanian RI, Sudaryono, usai pertemuan bilateral dengan delegasi Argentina yang dipimpin Wakil Menteri Pertanian Agustin Tejeda Rodriguez, Rabu (14/5) di Jakarta.

Dalam pertemuan tersebut, kedua negara membahas peluang kerja sama teknologi pertanian, pengolahan komoditas, serta peningkatan produktivitas pertanian. Argentina juga menyatakan minatnya mengekspor daging sapi dan sapi hidup ke Indonesia.

Namun, Sudaryono yang akrab disapa Mas Dar menegaskan bahwa Indonesia tengah fokus memenuhi kebutuhan protein hewani terjangkau untuk mendukung program prioritas Presiden Prabowo Subianto, termasuk penyediaan makanan bergizi gratis bagi anak-anak sekolah.

“Kami menyambut baik niat Argentina, namun investasi harus memenuhi harga kompetitif, perdagangan resiprokal, dan sertifikasi halal,” tegas Sudaryono dalam keteranagan yang diterima Holopis.com.

Tiga Syarat Penting dari Pemerintah RI:

1. Harga dan Logistik:

Mengingat jarak Argentina–Indonesia cukup jauh, biaya logistik harus diperhitungkan agar produk tetap terjangkau oleh masyarakat.

2. Perdagangan Timbal Balik:

Jika Argentina diberi akses ekspor daging, maka RI meminta akses ekspor untuk buah tropis seperti pisang, nanas, manggis, serta produk unggas yang saat ini sedang surplus.

3. Sertifikasi Halal:

Produk daging harus memiliki sertifikat halal, mengingat mayoritas konsumen di Indonesia adalah Muslim.

“Produk tanpa jaminan kehalalan akan sulit diterima pasar domestik,” jelasnya.

Argentina Siap Buka Akses Pasar RI

Wakil Menteri Pertanian Argentina, Agustin Tejeda Rodriguez, menyambut baik pendekatan ini dan menegaskan bahwa negaranya siap membuka pasar bagi produk Indonesia. Argentina juga mendorong kunjungan balasan dari delegasi RI untuk memperkuat kemitraan bilateral.

“Hubungan ini bukan semata bisnis, tapi strategis. Kami siap bekerja sama dalam teknologi dan investasi,” ujar Rodriguez.

Argentina, sebagai eksportir daging sapi terbesar ketiga dunia, mencatat ekspor lebih dari 1 juta ton daging tahun lalu dan percaya diri bisa menawarkan produk berkualitas dengan harga bersaing bagi Indonesia.

Google News

Jadikan Holopis.com sebagai sumber utama pilihanmu di Google untuk mendapatkan berita terbaru dan informasi aktual.

Tambahkan Sekarang
Ronalds Petrus Gerson
Tim Penulis & Editor
Ronalds Petrus Gerson
Apresiasi untuk Ronalds Petrus Gerson

Menyukai tulisan ini? Dukung penulis agar dapat terus menghadirkan karya berkualitas.

Pembayaran via QRIS, GoPay, DANA, OVO & ShopeePay.
0 Shares
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Holopis UMKM
DKI JAKARTA
☀️ 🌙
00:00:00
Memuat Tanggal...
MEMUAT
-
---- H
MEMUAT 00:00
-- : -- : --
Waktu Dhuha --:-- — --:--

YANG BARU