Indonesia Bidik Jadi Rantai Pasok Global Baterai Kendaraan Listrik

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Indonesia mulai membidik posisi lebih besar dalam industri kendaraan listrik dunia. Pemerintah melihat lonjakan investasi nikel dan pembangunan industri di Weda Bay serta Morowali sebagai modal untuk membentuk ekosistem baterai kendaraan listrik dari hulu hingga hilir.

Targetnya tak main-main: Indonesia ingin menjadi bagian penting dari rantai pasok global baterai kendaraan listrik.

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani mengatakan, ekosistem industri yang dibangun di Indonesia kini semakin lengkap, mulai dari bahan baku hingga komponen baterai.

“Selama ini ekspor yang terjadi dari kawasan ini (IWIP) kurang lebih USD 11 miliar. Kalau digabungkan dengan kawasan IMIP, total ekspornya mencapai USD 28 miliar atau 10 persen dari total ekspor Indonesia,” ujar Rosan dalam acara Groundbreaking dan Komersialisasi 11 Ekosistem Hilirisasi Nikel serta Ekspor Perdana Baterai Kendaraan Listrik di Kawasan Industri Weda Bay, Halmahera Tengah, Maluku Utara, Kamis (8/10).

Ekspor Tembus USD28 Miliar

Menurut Rosan, IWIP dan IMIP kini menjadi dua kawasan yang punya peran besar dalam aktivitas industri berbasis nikel di Indonesia.

Ekspor dari IWIP disebut mencapai sekitar USD11 miliar. Jika digabungkan dengan IMIP di Morowali, nilai ekspornya mencapai USD28 miliar.

Nilai tersebut setara dengan sekitar 10 persen dari total ekspor Indonesia, berdasarkan paparan Rosan.

Besarnya aktivitas industri juga terlihat dari kebutuhan energi di kedua kawasan tersebut.

Di IWIP, kapasitas listrik yang sudah terpasang mencapai lebih dari 7,1 Gigawatt (GW). Sementara kapasitas di kawasan Morowali mencapai 8,8 GW.

Jika digabungkan, kapasitas tersebut mencapai sekitar 15,9 GW.

Rosan bahkan membandingkannya dengan konsumsi listrik Singapura.

“Jadi ini jauh lebih besar daripada seluruh pemakaian total listrik di Singapura yang (sebesar) 13,1 gigawatt. Jadi dua industri ini sudah lebih besar dari Singapura energi listriknya,” jelasnya.

Besarnya kapasitas tersebut menjadi gambaran skala industri yang sedang dibangun di kedua kawasan.

Bidik Rantai Pasok Kendaraan Listrik

Bagi pemerintah, pembangunan industri ini bukan sekadar memperbesar produksi nikel.

Rosan melihat berbagai proyek yang berjalan mulai membentuk ekosistem kendaraan listrik secara lebih lengkap.

0 Shares
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ronalds Petrus Gerson
Tim Penulis & Editor
Ronalds Petrus Gerson
Apresiasi untuk Ronalds Petrus Gerson

Menyukai tulisan ini? Dukung penulis agar dapat terus menghadirkan karya dan artikel berkualitas.

Pembayaran via QRIS, GoPay, DANA, OVO, & ShopeePay.

BACA LAINNYA

Holopis UMKM
DKI JAKARTA
☀️ 🌙
00:00:00
Memuat Tanggal...
MEMUAT
-
---- H
MEMUAT 00:00
-- : -- : --
Waktu Dhuha --:-- — --:--

YANG BARU