NAGOYA, HOLOPIS.COM – Klasemen medali Asian Games 2026 berubah. Indonesia turun ke peringkat 13 setelah mengoleksi tujuh medali, tanpa satu pun emas.
Posisi Indonesia dalam klasemen sementara perolehan medali Asian Games 2026 Aichi-Nagoya kembali berubah.
Kontingen Merah Putih harus turun satu tingkat dan kini berada di peringkat ke-13 pada Selasa (22/9/2026) pagi.
Indonesia sebelumnya menempati posisi ke-12.
Namun, tambahan medali dari sejumlah negara membuat posisi Indonesia bergeser keluar dari 12 besar klasemen sementara Asian Games 2026.
Hingga pagi ini, Indonesia telah mengoleksi tujuh medali, terdiri dari satu perak dan enam perunggu.
Kontingen Merah Putih masih belum mendapatkan medali emas dari ajang olahraga terbesar di Asia tersebut.
Meski belum menyumbangkan emas, perolehan medali Indonesia bertambah dua perunggu dari pertandingan yang berlangsung pada Senin (21/9/2026).
Dua medali terbaru Indonesia masing-masing dipersembahkan oleh Eugenia Diva Widodo dari cabang wushu dan Vallensia Fahira Hotmauli dari mixed martial arts (MMA).
Eugenia meraih medali perunggu dari nomor taolu changquan putri setelah mencatatkan nilai 9,710.
Sementara itu, Vallensia berhasil naik podium setelah mengalahkan atlet Thailand, Kanjutha Phattaraboonsorn, dengan skor 3-0 dalam perebutan medali perunggu nomor MMA kelas -54 kilogram putri.
Tambahan dua medali tersebut membuat koleksi Indonesia menjadi tujuh medali.
Namun, perolehan tersebut belum cukup untuk mempertahankan posisi Indonesia di 12 besar.




