Indef Ragukan Satgas Bentukan Zulhas Mampu Atasi Impor Ilegal

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Institute for Development of Economic and Finance (Indef) meragukan Satgas Impor Ilegal yang dibentuk oleh pemerintah melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag) mampu mengatasi permasalahan impor ilegal di Tanah Air.

Keraguan itu muncul setelah Indef melakukan survei dengan responden merupakan masyarakat pengguna media sosial X, atau yang dulunya Twitter.

Direktur Pengembangan Big Data Indef, Eko Listiyanto mengungkapkan, bahwa hasil survei tersebut menunjukkan 99 persen masyarakat setuju dengan pemberantasan produk impor illegal.

“Sampel ini kita dapat dari pendapat natizen yang diambil mulai 25 Juli hingga 6 Agustus 2024 dengan 2.136 perbincangan, hasilnya 99 persen setuju dengan adanya pemberantasan produk impor illegal,” jelas Eko dalam keterangannya, seperti dikutip Holopis.com, Kamis (8/8).

Namun, kata dia, sebagian besar dari mereka masih meragukan kinerja satgas impor ilegal dalam mengatasi permasalahan impor ilegal yang barangnya sudah sangat menjamur di Indonesia.

“Berkaca dari kebijakan pembentukan satgas sebelumnya yang dinilai tidak memberikan dampak signifikan, sama halnya dengan penggerebekan gudang barang ilegal ini kan hanya dari hilirnya yang digerebek, seharusnya justru hulunya yang diincar,” ungkapnya.

- Advertisement -

Eko pun menambahkan, bahwa pemerintah selain perlu memberantas produk impor ilegal, juga perlu melakukan pembenahan terhadap kualitas produk dalam negeri. Sehingga nantinya, konsumen dapat melirik produk dalam negeri.

Namun ia berharap, semua pihak dapat berkolaborasi lebih kuat untuk menuntaskan persoalan terkait impor illegal, khususnya untuk produk tekstil.

“Jadi untuk kinerja satgas impor illegal ini harus lebih dioptimalkan, jangan seperti yang sudah-sudah cuma ada masalah ada satgas tapi tidak efektif untuk benar-benar nyelesaikan masalahnya, akhirnya cuma kebanyakan satga saja,” ucapnya.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Khoirudin Ainun Najib
Khoirudin Ainun Najib
Tim Redaksi :

Berita Lainnya

YANG BARU