HOLOPIS.COM, JAKARTA – Kasus keracunan dalam program MBG terus menjadi sorotan. Mahfud MD menilai Kepala BGN Sudaryono gagal mengatasi persoalan yang korbannya terus bertambah.
Kasus keracunan dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali menjadi sorotan.
Jumlah anak yang disebut terdampak terus meningkat hingga mencapai puluhan ribu.
Kondisi ini membuat mantan Menko Polhukam Mahfud MD menilai ada persoalan serius yang belum berhasil diatasi Badan Gizi Nasional (BGN).
Mahfud bahkan menilai Kepala BGN Sudaryono gagal menangani persoalan tersebut.
Padahal, menurut Mahfud, Sudaryono merupakan sosok yang bagus dan cekatan dalam menjalankan tugas.
Pernyataan itu disampaikan Mahfud dalam sebuah siniar YouTube pada Minggu (13/9).
Ia menilai kemampuan Sudaryono belum cukup untuk mengatasi kasus keracunan yang terus bermunculan dalam pelaksanaan MBG.
“Sudaryono menurut saya bagus. Kepala MBG-nya bagus. Tetapi, dia gagal sampai saat ini. Kenapa? Itu keracunan jauh lebih banyak dari yang dulu,” kata Mahfud.
Mahfud menyoroti jumlah orang yang terdampak keracunan dalam program MBG.
Berdasarkan data yang diterimanya, pada tahun pertama pelaksanaan program terdapat 12.658 orang yang terdampak keracunan.
Sementara itu, hingga awal September 2026, jumlah korban disebut telah mencapai sekitar 51.000 orang.
Mahfud juga menilai persoalan tersebut kini semakin mengkhawatirkan karena kasusnya tidak lagi terjadi di satu wilayah tertentu.




💬 Diskusi Pembaca
0 KomentarMasuk dengan akun Google Anda untuk bergabung dalam diskusi:
Memuat diskusi...