JAKARTA – Kepala Dinas Perhubungan Daerah Khusus Jakarta (DKJ) Syafrin Liputo mengungkapkan rute baru bus TransJakarta Ancol – Blok M akan diluncurkan dalam waktu dekat.
Syafrin menyebut bahwa Rute ini akan menjadi alternatif angkutan umum baru buat masyarakat yang hendak bepergian ke kawasan wisata tersebut.
“Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta akan membuka rute baru Transjakarta yang menghubungkan Blok M dan Ancol pada akhir Juli 2025. Rute ini diluncurkan bersamaan dengan pengoperasian perdana 70 armada bus listrik tipe high-deck,” kata Syafrin saat dikonfirmasi Holopis.com, Kamis (24/7/2025).
Rencana peluncuran tersebut akan dilakukan langsung oleh Gubernur Jakarta, Pramono Anung Wibowo. Meski demikian ia masih enggan mengungkapkan tanggal pasti peluncuran.
Tak hanya itu, pembukaan rute Blok M–Ancol merupakan bagian dari program Transjabodetabek yang dicanangkan Gubernur Jakarta Pramono Anung.
“Dalam waktu dekat ini lah. Saat ini masih persiapan dulu,” tuturnya.
Sebelumnya, Gubernur Jakarta Pramono Anung membeberkan alasan membuka rute Ancol-Blok M untuk mempermudah akses pelancong dari Blok M bisa ke wisata Ancol.
“Sehingga seluruh konektivitas kalau itu sudah bisa dilakukan, maka betul-betul Blok M menjadi M Blok Hub baru yang sekarang ini sudah mulai bisa dirasakan oleh warga dan mereka gampang untuk menikmati Blok M,” ujar Pramono.


