Demokrat Sulit Berkoalisi dengan Anies Lagi, Lukanya Terlalu Sakit

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Inisiator Gerakan Nurani Kebangsaan (GNK) Habib Syakur Ali Mahdi Al Hamid menilai bahwa kehadiran Anies Baswedan dalam acara halal bihalal dan silaturrahmi Partai Demokrat di Cikeas adalah strategi untuk menarik hati Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) semata.

Momentum tersebut digunakan Anies di tengah suasana lebaran, apalagi Anies Baswedan telah memiliki perahu politik baru bernama Partai Gerakan Rakyat.

“Saya kira itu strategi Anies untuk mendekati Demokrat lagi dengan dalih hadiri Halal Bihalal, yang ternyata kata orang Demokrat dia tidak diundang,” kata Habib Syakur kepada Holopis.com, Minggu (29/3/2026).

Di momentum tahun 2026, menurut Habib Syakur adalah waktu yang cukup efektif untuk Anies mencoba menghidupkan mesin politiknya. Salah satunya adalah menarik minat kembali Partai Demokrat untuk kepentingan kontestasi Pemilu 2029 mendatang.

Namun sayangnya kata dia, langkah itu jelas tidak mudah. Apalagi Anies secara pribadi pun memiliki catatan sangat buruk dari buku harian politik partai yang dipimpin oleh AHY tersebut.

“Pilpres 2024 kemarin tentu jadi catatan sangat buruk, bagaimana Anies mempermainkan AHY dan mengkhianati Demokrat secara terang-terangan. Saya kira lukanya terlalu menyakitkan ya,” ujarnya.

- Advertisement -

Oleh sebab itu, ia sangat yakin Partai Demokrat tidak akan bersentuhan lagi dengan sosok seperti Anies Baswedan dalam Pemilu 2029, khususnya terkait Pilpres. Sebagai partai yang matang dan dewasa, pengkhianatan Anies menurutnya tidak bisa dihapuskan.

“Memorinya sangat kuat, lukanya sangat menyakitkan. Saya yakin dalam catatan Partai Demokrat, Anies adalah benalu, Anies adalah sosok pengkhianat, tak mungkin rasanya Demokrat akan bersama Anies untuk menentukan langkah politik,” tukasnya.

Sebelumnya diberitakan bahwa, Anies Baswedan mendadak muncul dalam kegiatan silaturrahmi dan halal bihalal yang diselenggarakan oleh SBY di kediaman pribadinya, di rumah Cikeas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada hari Rabu, 25 Maret 2026.

Menurut keterangan Wakil Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat, Renanda Bachtiar, Anies Baswedan bukan bagian dari list undangan yang dikeluarkan oleh panitia acara.

“Panitia tidak mengundang,” kata Renanda, Rabu 25 Maret 2026.

Walaupun Anies bukan tamu undangan, Renanda menegaskan bahwa SBY maupun AHY (Agus Harimurti Yudhoyono) tidak keberatan dengan kehadiran Anies Baswedan di acara halal bihalal tersebut.

“Siapa pun yang datang, kami perlakukan dengan baik,” tegas Renanda.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Muhammad Ibnu Idris
Muhammad Ibnu Idris
Tim Redaksi :

Berita Lainnya

YANG BARU