JAKARTA, HOLOPIS.COM – Pengacara Hotman Paris Hutapea menyatakan mengundurkan diri sebagai kuasa hukum Febrie Adriansyah dalam perkara yang tengah ditangani aparat penegak hukum. Keputusan tersebut diambil karena kondisi kesehatannya yang disebut tidak lagi memungkinkan untuk menangani perkara tersebut.
Dalam keterangannya, Hotman mengaku telah menyampaikan langsung keputusan tersebut kepada Febrie beberapa hari sebelumnya. Ia mengatakan kondisi kesehatannya menjadi pertimbangan utama hingga memutuskan mundur dari tim kuasa hukum.
“Saya udah bilang ke dia bahwa saya karena kondisi kesehatan yang bisa parah yaudah saya sudah memberitahukan beliau bahwa saya membutuhkan diri sebagai pengacara dari bapak Febrie dalam kasus tersangka di Kejaksaan Agung, ini tongkat gua nih tongkat rahasia saya nih, itu kira-kira itu,” kata Hotman di Rumah Sakit Medistra, Jakarta Selatan, Kamis (23/7/2026).
Hotman mengungkapkan, selama dua hari terakhir dirinya telah berkomunikasi dengan Febrie terkait keputusan tersebut. Namun, menurutnya, ia tidak lagi dapat menunda proses pengunduran diri karena harus memprioritaskan pemulihan kesehatan sesuai anjuran dokter.
“Intinya kemarin saya udah dua hari mengabari beliau ya tapi beliau mengatakan harinya yang tepat dia coba dikirim, tapi kalau begini gua enggak bisa lagi karena dokter Singapura pun sudah marah-marah gitu loh kenapa you kerja,” ujarnya.
Lebih lanjut, Hotman membeberkan bahwa dirinya baru saja menjalani operasi dengan pembiusan total pada 9 Juli. Ia mengatakan telah mengalami gangguan kesehatan sejak Mei hingga Juni yang membuatnya terus merasakan sakit saat berjalan maupun saat menahan beban, sehingga akhirnya memutuskan menjalani pemeriksaan dan pengobatan, termasuk di Singapura.
“Jadi saya operasi tanggal 9 malam operasi bius total, itu pun saya dua kali bolak-balik. Jadi begini saya 2 bulan pertama dari mulai bulan Mei bulan Juni saya sudah kesakitan terus udah asal jalan sakit asal ada beban sakit, ya akhirnya saya ke akupuntur, ke dokter ini juga ibu ini juga ibu dokter. Saya ke Singapura bulan awal bulan Juli ya,” tutur Hotman.
Atas kondisi tersebut, Hotman memastikan fokus utamanya saat ini adalah menjalani proses pemulihan kesehatan sehingga tidak dapat lagi mendampingi Febrie Adriansyah sebagai kuasa hukum dalam perkara yang sedang berjalan.


