HOLOPIS.COM, KARAWANG – Tim kuasa hukum Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karawang resmi melayangkan somasi kepada seorang anggota DPRD Karawang dari Fraksi PKS, Mumun Maemunah.
Somasi ini terkait unggahan foto Ketua KPU Karawang, Mari Fitriana, bersama calon Bupati Karawang, H. Aep Syaepuloh, yang menyebar di media sosial dan menimbulkan polemik.
“Kami, sebagai tim kuasa hukum KPU Karawang, kemarin telah resmi melayangkan somasi kepada oknum anggota DPRD Karawang dari Fraksi PKS yang mengunggah foto Ketua KPU Karawang dengan calon Bupati Karawang, disertai narasi yang tidak pantas di media sosialnya,” ujar kuasa hukum KPU Kabupaten Karawang Gary Gagarin Akbar seperti dikutip Holopis.com, Kamis (10/10).
Gary menjelaskan bahwa unggahan foto dan narasi tersebut telah merugikan KPU Karawang dengan menimbulkan asumsi negatif terkait netralitas lembaga tersebut.
“Kami meminta pihak yang bersangkutan segera memberikan klarifikasi dan permohonan maaf secara terbuka atas tindakannya, yang telah merugikan KPU Karawang, baik secara langsung maupun melalui media nasional dan lokal,” lanjut Gary.
Langkah somasi ini, menurut Gary, bertujuan untuk mencegah dampak yang lebih luas, yang berpotensi mengganggu tahapan Pilkada yang sedang berlangsung.
Gary, yang juga merupakan Ketua Prodi Ilmu Hukum UBP Karawang, berharap kasus ini dapat menjadi pelajaran untuk lebih berhati-hati dalam menggunakan media sosial, terutama bagi pejabat publik.
“KPU Karawang berkomitmen untuk mewujudkan Pilkada yang jujur, adil, dan tidak memihak kepada salah satu pasangan calon,” ujar Gary.
“Kami akan bekerja secara profesional sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” pungkasnya.




