HOLOPIS.COM, JAKARTA – AC Milan mengambil langkah tegas menyusul performa buruk Rossoneri di musim 2025/2026. Pihak klub resmi memecat Massimiliano Allegri dari kursi pelatih utama, bahkan CEO klub pun ikut diberhentikan!
Seperti yang telah diketahui bersama, AC Milan tak lolos ke Liga Champions musim depan karena gagal finis di empat besar klasemen Liga Italia 2025/2026.
Pada laga pamungkas Liga Italia kemarin, AC Milan sejatinya hanya butuh hasil imbang atas Cagliari untuk memastikan kelolosannya ke Liga Champions, namun hal itu tak terwujud. Rossoneri malah kandas dengan skor 2-1.
Akibatnya, AC Milan harus finis di peringkat 5 klasemen akhir Liga Italia, dengan mengoleksi 70 poin. Rossoneri disalip Como dengan 71 poin akhirnya, yang berhasil menang 4-1 kontra Cremonese pada laga pamungkas.
Kondisi itu membuat misi AC Milan untuk lolos ke Liga Champions musim depan sirnah. Terlebih lagi Rossoneri awalnya tampil menjanjikan bisa menuntaskan target tersebut, namun menurun seiring berjalannya waktu.
AC Milan sempat memuncaki klasemen Liga Italia, bahkan bersaing ketat dengan Inter Milan. Namun performa Rossoneri seketika anjlok selepas paruh kedua musim, yang ujungnya tertinggal jauh dari Inter.
RedBirg selaku pemilik klub kecewa berat kepad amanajemen hingga Allegri karena tak sesuai target, padahal banyak mengeluarkan uang di bursa transfer lalu.
Sampai akhirnya bos RedBird Gerry Cadrinale memecat Allegri beserta pejabat tinggi manajemen AC Milan, mulai dari Direktor Igli Tare, CEO Giorgio Furlani dan lain-lainnya.
“Setelah kekecewaan tahun lalu, mandat yang ditetapkan oleh pemilik klub adalah untuk kembali ke Liga Champions dan membangun fondasi untuk meraih kemenangan secara konsisten di puncak Serie A,” tulis pengumuman AC Milan, seperti dikutip Holopis.com.
“Sepanjang sebagian besar musim ini, kami berada di dua posisi teratas di Serie A, dengan peluang yang cukup besar untuk bersaing memperebutkan Scudetto. Namun, performa di akhir musim benar-benar tidak konsisten dengan performa hingga saat itu, dan kekalahan mengecewakan tadi malam di pertandingan terakhir mengubah musim ini menjadi kegagalan total.”
“Kini saatnya untuk perubahan dan reorganisasi menyeluruh dalam operasional sepak bola. Mulai sekarang, kami berpisah dengan CEO Giorgio Furlani, Direktur Olahraga Igli Tare, Pelatih Kepala Massimiliano Allegri, dan Direktur Teknik Geoffrey Moncada. Kami mengucapkan terima kasih kepada mereka atas kerja keras dan dedikasi mereka kepada AC Milan selama masa jabatan mereka masing-masing.”
“Pengumuman lebih lanjut mengenai penunjukan berikutnya akan disampaikan pada waktunya – dengan tujuan untuk siap dan dipersiapkan dengan baik untuk musim berikutnya.”




