HOLOPIS.COM, JAKARTA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres menyampaikan duka mendalam atas gempa bumi dahsyat yang mengguncang Venezuela pada Rabu (24/6). Bencana tersebut menyebabkan banyak korban jiwa serta kerusakan di berbagai wilayah.
Melalui juru bicaranya, Stephane Dujarric, Guterres menyampaikan belasungkawa kepada keluarga para korban sekaligus mendoakan para korban luka agar segera pulih.
“Dirinya menyampaikan rasa belasungkawa yang tulus kepada keluarga para korban dan mendoakan agar mereka yang luka segera pulih,” kata Dujarric, dikutip Holopis.com (25/6).
Seiring dengan proses evakuasi yang masih berlangsung, badan-badan PBB di Venezuela, termasuk Tim Kemanusiaan Negara (Humanitarian Country Team), mulai memobilisasi bantuan untuk mendukung penanganan bencana.
Menurut Dujarric, seluruh tim bekerja sama dengan pemerintah Venezuela dan berbagai mitra lokal guna mempercepat respons kemanusiaan bagi masyarakat yang terdampak gempa.
Sementara itu, Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (Office for the Coordination of Humanitarian Affairs atau OCHA) turut memfasilitasi pengerahan tim pencarian dan penyelamatan di wilayah perkotaan.
Guterres juga menyambut baik berbagai bentuk solidaritas dan bantuan yang ditawarkan negara-negara anggota PBB kepada Venezuela di tengah situasi darurat tersebut.
Sebelumnya, gempa berkekuatan besar yang mengguncang Venezuela menyebabkan ratusan korban jiwa dan ribuan orang mengalami luka-luka. Tim penyelamat hingga kini masih terus melakukan pencarian terhadap korban yang diduga masih terjebak di bawah reruntuhan bangunan.

