Dorong Kesehatan Finansial, Asia Grassroots Forum 2026 Resmi Digelar di Jakarta

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Jakarta menjadi tuan rumah gelaran bergengsi Asia Grassroots Forum 2026 yang mempertemukan berbagai pembuat kebijakan dan pelaku industri untuk memperkuat fondasi ekonomi akar rumput secara berkelanjutan.

Forum berskala internasional ini berlangsung di Hotel Shangri-la, Jakarta, pada Kamis, 4 Juni 2026, dengan mengusung tema utama yang berfokus pada pertumbuhan ekonomi inklusif, yaitu “Enabling Growth, Elevating Financial Health”.

Presiden ke-6 Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono, yang hadir sebagai salah satu pembicara kunci, menegaskan bahwa ekonomi di tingkat terbawah merupakan penentu ketangguhan negara menghadapi dinamika global.

“Inklusi keuangan tak sekadar tujuan moral, tetapi juga strategi ekonomi untuk menciptakan ketahanan dan stabilitas sosial,” ujar Susilo Bambang Yudhoyono dalam pidatonya yang menekankan kesiapan menghadapi era disrupsi.

Ia juga mengingatkan pentingnya kepemimpinan yang kokoh di masa krisis yang tidak hanya berfokus pada angka pertumbuhan, melainkan harus terus menjaga kepercayaan publik secara konsisten.

Senada dengan hal itu, Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya, yang turut hadir, menyoroti pentingnya ekosistem kreatif di tingkat daerah.

- Advertisement -

“Masa depan transformasi ekonomi kreatif harus dibangun melalui kolaborasi dan pemberdayaan masyarakat agar menjadi mesin baru pertumbuhan ekonomi,” jelas Teuku Riefky Harsya dalam pemaparannya.

Acara tahunan ini dirancang sebagai ruang kolaboratif yang menjembatani para pembuat kebijakan, investor, lembaga keuangan, pendiri startup, hingga praktisi akar rumput dari berbagai penjuru Asia.

Melalui forum ini, seluruh elemen lintas sektor didorong untuk melahirkan inovasi dan investasi nyata demi meningkatkan kesehatan keuangan jangka panjang masyarakat luas.

Sementara itu, Pendiri sekaligus CEO Amartha, Andi Taufan Garuda Putra, menuturkan bahwa kemajuan ekonomi yang sesungguhnya diukur dari kekuatan unit terkecil masyarakat, yaitu keluarga.

“Kemajuan ekonomi sejatinya tidak diukur dari seberapa cepat kita tumbuh, tetapi mulai dari seberapa kuat fondasi yang dibangun dalam suatu keluarga,” tutur Andi Taufan Garuda Putra.

Momen penting dalam forum tahun ini ditandai dengan peluncuran inisiatif strategis bernama Indonesian Coalition for Financial Health sebagai wadah kemitraan multipihak yang dinamis.

Koalisi tersebut diharapkan mampu mempercepat akses pembiayaan, teknologi, serta pendidikan bagi para pelaku usaha kecil di Indonesia agar lebih adaptif terhadap perubahan global.

Sejumlah tokoh nasional juga tampak menghadiri kegiatan tersebut, di antaranya Utusan Khusus Presiden Bidang Perdagangan Internasional dan Kerja Sama Multilateral, Mari Elka Pangestu.

Pertemuan ini turut dihadiri perwakilan organisasi kepemudaan seperti Biru Muda Project, pimpinan lembaga keuangan, serta praktisi industri yang berkomitmen mendorong inklusi sosial demi kemakmuran bersama.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Dede Suhadi
Ronalds Petrus Gerson
Dede Suhadi, Ronalds Petrus Gerson
Tim Redaksi :

Berita Lainnya

DKI JAKARTA
☀️
00:00:00
Memuat Kalender...
MEMUAT... - ---- H
MEMUAT... 00:00
-- : -- : --

YANG BARU