HOLOPIS.COM, JAKARTA – Timnas Basket Indonesia 5×5 putra jadi cabang olahraga (cabor) pertama yang berangkat ke Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang. Skuad Garuda bertolak pada Senin (7/9/2026) nanti dan akan melakoni laga perdana pada Kamis (10/9/2026).
Dalam hal ini, Chef de Mission (CdM) Tim Indonesia untuk Asian Games 2026, Todotua Pasaribu menilai keberangkatan tim basket putra menjadi momentum penting sekaligus pembuka perjuangan Tim Indonesia di Aichi-Nagoya. Ia berharap skuad basket dapat memberikan hasil positif sebelum kontingen Indonesia mengikuti seremoni pembukaan.
“Tim basket putra ini merupakan delegasi Tim Indonesia yang pertama berangkat. Mereka mulai bertanding tanggal 10, sementara keberangkatannya kurang lebih tanggal 7. Pembukaan Asian Games sendiri baru akan dilaksanakan tanggal 19. Harapannya, tim basket kita ini bisa menjadi endorsement yang positif. Ketika nanti pembukaan, kita yakin dan percaya tim basket kita sudah bisa memberikan yang terbaik, sehingga pada saat pembukaan Asian Games pun kita sudah punya kabar yang baik,” kata Todotua saat meninjau persiapan akhir Timnas Basket Indonesia di Roar Performance, Kemang, Jakarta, Sabtu (5/9/2026) lalu, sebagaimana informasi yang diterima Holopis.com, pada Sabtu (5/9/2026).
Todotua juga optimistis tim basket putra mampu memanfaatkan kesempatan tampil di Asian Games dan bersaing untuk meraih medali.
“Kita yakin dan percaya ini momentum yang harus kita manfaatkan betul-betul. Dari sisi atlet, saya sendiri punya keyakinan bahwa tim ini bisa membawa pulang medali nanti,” tegas Todotua.
Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) Budisatrio Djiwandono mengatakan timnas basket putra telah dipersiapkan dengan komposisi pemain terbaik. Tim Indonesia akan menghadapi persaingan berat di fase grup bersama tuan rumah Jepang, Korea Selatan, dan Arab Saudi.
“Kita tahu bahwa perjuangan ini tidak mudah dan tim-tim yang akan mereka hadapi adalah tim-tim hebat dari Asia. Namun, saya yakin dengan pengalaman yang ada dan diperkuat dengan bibit-bibit muda, saya rasa ini merupakan kombinasi yang baik untuk menghadapi tim-tim tersebut,” ujar Budi.
Budi menambahkan, Perbasi akan terus memberikan dukungan kepada tim agar para pemain dapat tampil maksimal di Aichi-Nagoya.
“Kami menitipkan kepada pelatih dan para atlet untuk memberikan yang terbaik. Kita ingin mereka berkompetisi sebagus-bagusnya. Kita doakan mereka bisa memberikan hasil yang terbaik,” tutup Budi.




💬 Diskusi Pembaca
0 KomentarMasuk dengan akun Google Anda untuk bergabung dalam diskusi:
Memuat diskusi...