Evakuasi Penumpang Kapal Pesiar Hantavirus Hampir Rampung, WHO Sarankan Karantina 42 Hari

0 Shares
Ukuran text:
21
Dengarkan Berita:

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Proses pemulangan penumpang dan awak kapal pesiar MV Hondius yang terdampak wabah hantavirus kini memasuki tahap akhir. Operasi besar lintas negara itu dilakukan dengan pengawasan ketat setelah muncul kekhawatiran terhadap potensi penyebaran virus hantavirus jenis Andes.

Sebanyak 150 orang mulai dipulangkan menggunakan pesawat militer dan penerbangan pemerintah dari Kepulauan Canary, Spanyol.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) turut mengeluarkan rekomendasi agar seluruh penumpang menjalani karantina selama 42 hari setelah tiba di negara masing-masing.

Meski demikian, WHO menyampaikan rekomendasi tersebut tak bersifat wajib. Selain karantina, badan kesehatan dunia itu juga meminta adanya ‘pemantauan aktif’ berupa pemeriksaan harian terhadap gejala seperti demam.

Mengutip dari laporan media internasional, Selasa, (12/5), proses evakuasi para penumpang dilakukan dengan prosedur kesehatan yang sangat ketat.

Pengamat di lokasi melaporkan para penumpang turun dari MV Hondius menggunakan pakaian medis biru lengkap dengan masker pernapasan sebelum dipindahkan ke kapal kecil menuju pelabuhan industri di Tenerife.

Setelah tiba di daratan, mereka diangkut menggunakan bus militer Spanyol. Para penumpang mengenakan sekat pelindung yang memisahkan pengemudi dan penumpang.

Para pengungsi kemudian berganti pakaian pelindung baru dan foto-foto menunjukkan mereka di landasan pacu disemprot oleh petugas medis sebelum menaiki penerbangan charter repatriasi.

Sejumlah negara kini menerapkan prosedur berbeda dalam menangani para penumpang yang dipulangkan.

Di Inggris, National Health Service (NHS) menyatakan para penumpang akan menjalani pemeriksaan medis di Rumah Sakit Arrowe Park dekat Liverpool. Kelompok tersebut awalnya akan diisolasi selama 72 jam sebelum otoritas menentukan langkah lanjutan.

Sementara di Australia, para penumpang akan dibawa menggunakan ambulans menuju rumah sakit khusus penyakit menular berisiko tinggi di wilayah barat Sydney.

Fasilitas tersebut sebelumnya dirancang untuk menangani penyakit seperti Ebola dan memiliki sistem pengolahan limbah sendiri serta akses lift khusus dari helipad dan area ambulans. Prancis mengambil langkah lebih ketat.

Pemerintah setempat menyebut seluruh warganya yang dievakuasi langsung ditempatkan dalam isolasi penuh, terutama setelah satu orang mulai menunjukkan gejala.

Ada satu orang yang sekarang menunjukkan gejala saat isolasi dengan segera ditempatkan dalam isolasi ketat sampai pemberitahuan lebih lanjut.

Perdana Menteri Prancis bahkan disebut akan mengeluarkan dekrit khusus untuk memperkuat dasar hukum isolasi demi melindungi masyarakat.

Di Amerika Serikat (AS), penanganan dilakukan langsung oleh otoritas kesehatan federal meski negara itu kini bukan lagi anggota WHO. Pelaksana tugas Direktur Centers for Disease Control and Prevention (CDC), Dr. Jay Bhattacharya, mengatakan 17 warga AS dan satu warga Inggris yang tinggal di Amerika akan diterbangkan ke fasilitas karantina Universitas Nebraska.

Di lokasi tersebut, para penumpang akan diperiksa untuk menentukan tingkat risiko penyebaran virus sebelum diputuskan apakah mereka tetap menjalani karantina di Nebraska atau dipulangkan ke negara bagian masing-masing dengan pemantauan lanjutan.

Departemen kesehatan AS juga mengonfirmasi bahwa satu orang yang dievakuasi mengalami gejala ringan. Sementara, satu lainnya dinyatakan positif ringan berdasarkan tes PCR terhadap strain Andes hantavirus.

Hingga kini, otoritas kesehatan internasional masih terus memantau perkembangan kasus dan memastikan proses pemulangan penumpang MV Hondius berjalan aman. Langkah pengawasan ketat dilakukan tanpa memicu penyebaran wabah lebih luas.

- Advertisement -
Google News

Jadikan Holopis.com sebagai sumber utama pilihanmu di Google untuk mendapatkan berita terbaru dan informasi aktual.

Tambahkan Sekarang
Dani Yoga
Tim Penulis & Editor
Dani Yoga
0 Shares
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Holopis UMKM
DKI JAKARTA
☀️ 🌙
00:00:00
Memuat Tanggal...
MEMUAT
-
---- H
MEMUAT 00:00
-- : -- : --
Waktu Dhuha --:-- — --:--

YANG BARU