HOLOPIS.COM, JAKARTA – Mendadak dilantik Prabowo jadi Wamentan, Alim Setiawan langsung dihadapkan pada dua target besar yaitu swasembada pangan dan hilirisasi produk pertanian.
Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Rektor IPB University Alim Setiawan Slamet sebagai Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) di Istana Negara, Jakarta, Kamis (15/10/2026).
Mendadak mendapat tugas baru, Alim langsung menyoroti dua agenda penting yang akan didukungnya, yakni swasembada pangan dan hilirisasi produk pertanian.
Usai pelantikan, Alim menyatakan kesiapannya membantu Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menjalankan program strategis pemerintah.
Ia berharap Indonesia semakin mampu memenuhi kebutuhan pangan dari produksi dalam negeri sekaligus meningkatkan nilai ekonomi hasil pertanian.
Hilirisasi menjadi salah satu upaya yang ingin didorong.
Melalui proses ini, hasil panen tidak hanya dijual sebagai bahan mentah, tetapi juga bisa diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi.
Dengan pengolahan yang tepat, peluang usaha di sektor pertanian diharapkan semakin luas dan manfaat ekonomi bagi petani dapat meningkat.
“Intinya kan saya diminta membantu Pak Mentan untuk mewujudkan swasembada pangan. Dan juga hilirisasi ya untuk produk-produk pertanian,” kata Alim seusai pelantikan.
Meski sudah resmi menduduki jabatan baru, Alim mengaku belum mengetahui secara terperinci tugas yang akan diberikan kepadanya.
Ia masih menunggu arahan dari Amran untuk menentukan prioritas kerja serta pembagian tanggung jawab di Kementerian Pertanian.
Pengalaman Alim di dunia akademik juga menjadi bekal yang ingin dimanfaatkannya untuk mendukung pembangunan pertanian.
Sebagai mantan rektor IPB University, ia melihat hasil penelitian dan inovasi perguruan tinggi memiliki peluang besar untuk membantu petani meningkatkan produksi.



