HOLOPIS.COM, JAKARTA – Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto langsung melakukan perombakan jajaran internal Polri sehari setelah resmi dilantik Presiden. Sebanyak 88 perwira tinggi (pati) dan perwira menengah (pamen) Polri dimutasi dalam rangkaian perubahan jabatan di tubuh Korps Bhayangkara.
Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2205/X/KEP./2026 tertanggal 2 Oktober 2026. Surat telegram itu diterbitkan sehari setelah Suyudi Ario Seto dilantik sebagai Kapolri di Istana Kepresidenan pada Kamis (1/10/2026).
Pergantian tersebut tidak hanya menyasar sejumlah posisi di tingkat pamen, tetapi juga mencakup pejabat utama Mabes Polri hingga sejumlah kepala kepolisian daerah.
Kepala Divisi Humas Polri Inspektur Jenderal Johnny Eddizon Isir mengatakan mutasi dan rotasi merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri. Menurutnya, langkah tersebut berkaitan dengan kebutuhan organisasi sekaligus pembinaan karier personel.
“Mutasi dan rotasi jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri. Hal ini dilakukan sesuai kebutuhan organisasi sekaligus sebagai bagian dari pembinaan karier dan penyegaran dalam pelaksanaan tugas kepolisian,” kata Johnny, Sabtu (3/10).
Dari total 88 personel yang dimutasi, sebanyak 70 personel mendapatkan promosi atau menduduki jabatan baru.
Salah satu perubahan mencolok terjadi pada posisi Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri. Komjen Asep Edi Suheri ditunjuk menduduki jabatan tersebut setelah sebelumnya menjabat Kapolda Metro Jaya.
Asep Edi Suheri menggantikan Komjen Wahyu Widada yang dimutasikan untuk bertugas di Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).
Perubahan juga terjadi di Badan Intelijen dan Keamanan (Baintelkam) Polri. Irjen Dedy Kusuma Bakti ditunjuk sebagai Kabaintelkam menggantikan Komjen Yuda Gustawan yang mendapat penugasan ke Kantor Staf Kepresidenan (KSP).
Kemudian, posisi Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri kini dijabat Irjen Asep Safrudin. Ia menggantikan Komjen Syahardiantono yang juga ditugaskan ke KSP.
Sementara itu, jabatan Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri kini ditempati Irjen Hery Herjawan. Sebelumnya, Hery menjabat sebagai Kapolda Riau.
Hery menggantikan Komjen Karyoto yang memasuki masa pensiun. Pergantian juga terjadi di Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Lemdiklat) Polri. Irjen Rudi Darmoko ditunjuk sebagai Kalemdiklat menggantikan Komjen RZ Panca Putra.
Rudi sebelumnya menjabat Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT), sementara Panca mendapat penugasan ke Kementerian Hukum.



