Update Data Karhutla, Petugas Terus Lakukan Pemadaman di Sejumlah Wilayah

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Karhutla (kebakaran hutan dan lahan) hingga saat ini masih terus melanda sejumlah lahan di Indonesia.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari menjelaskan, di Provinsi Aceh, karhutla terjadi di Kampung Kuyun Uken, Kecamatan Celala, Kabupaten Aceh Tengah pada Minggu, (19/7).

“Luas lahan yang terdampak kebakaran mencapai sekitar 1 hektare dan tidak terdapat korban jiwa,” kata Abdul dalam keterangannya yang dikutip Holopis.com.

Abdul memastikan bahwa api telah berhasil dipadamkan. Situasi di lokasi telah terkendali, sementara BPBD bersama instansi terkait tetap melakukan pemantauan guna mengantisipasi potensi munculnya kembali titik api.

Beralih ke Provinsi Jambi, karhutla juga dilaporkan terjadi di Desa Batin, Kecamatan Bajubang, Kabupaten Batang Hari

Awal kebakaran melanda kawasan lahan dan hutan, sementara penyebab kejadian masih dalam proses penyelidikan oleh pihak berwenang.

- Advertisement -

“Kebakaran mengakibatkan lahan seluas kurang lebih 2,5 hektare terbakar tanpa menimbulkan korban jiwa,” jelasnya.

“Kondisi terkini, api telah berhasil dipadamkan dan situasi di lokasi telah terkendali,” sambungnya.

Selanjutnya, di Provinsi Jawa Timur, kebakaran lahan terjadi di Desa Randegansari, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Kebakaran terjadi di lahan kosong kawasan Perumahan Sentraland dan penyebabnya masih dalam proses penelusuran.

Hasil pendataan sementara mencatat sekitar 3 hektare lahan terbakar tanpa adanya korban jiwa.

Provinsi Jawa Timur saat ini juga berada dalam Status Siaga Darurat Bencana Kekeringan dan Kebakaran Hutan dan Lahan berdasarkan Keputusan Gubernur Jawa Timur Nomor 100.3.3.1/327/013/2026 yang berlaku sejak 26 Mei hingga 6 Oktober 2026.

“Berdasarkan kondisi terkini, kebakaran telah berhasil dipadamkan dan situasi di lokasi telah terkendali,” tukasnya.

Memasuki wilayah Kalimantan, karhutla juga terjadi di Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan. Peristiwa yang terjadi pada Minggu, (19/7) sekitar pukul 13.30 WIB tersebut berada di area PT Dua Samudera Perkasa Tersus Bengkirai Sungai Dua dan penyebabnya masih dalam penyelidikan.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Ronald Steven
Ronald Steven
Tim Redaksi :

Berita Lainnya

YANG BARU