Prabowo Sentil Ganjar soal Isu HAM : Jangan Dipolitisasi Mas!

565
0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Calon presiden (capres) nomor urut 2 Prabowo Subianto mengingatkan capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo untuk tidak mempolitisasi isu terkait pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM).

Pernyataan itu disampaikan Prabowo sebagai jawaban atas pertanyaan Ganjar dalam sesi pertama debat capres-cawapres yang diselenggarakan KPU RI pada Selasa (12/12) malam tadi.

Menurut Prabowo, isu pelanggaran HAM sudah menjadi isu rutin muncul ke permukaan saat poling dirinya di kontestasi Pilpres mulai tinggi.

Dia menegaskan, bahwa selama ini dirinya yang paling lantang dalam menyuarakan soal penegakan HAM di Tanah Air.

“Saya sudah jawab berkali-kali (soal isu HAM) ada rekam jejak digitalnya. Saya sudah jawab berkali-kali tiap 5 tahun. Kalau polling saya naik, ditanya lagi soal itu,” kata Prabowo seperti dikutip Holopis.com.

“Saya merasa, bahwa saya yang sangat keras membela hak asasi manusia, nyatanya orang-orang yang dulu ditahan, yang katanya saya culik, sekarang ada di pihak saya, membela saya. Jadi, masalah HAM, jangan dipolisasi Mas Ganjar,” imbuhnya.

- Advertisement -

Prabowo juga mengaku, dirinya akan membantu mencari jalan keluar mengenai pengungkapan 13 orang hilang dalam penyampaian pendapat pada tahun 1997-1998, sebagaimana yang ditanyakan oleh Ganjar dalam debat perdana itu.

Namun dia menilai, pertanyaan yang dilontarkan oleh capres dari koalisi PDI Perjuangan (PDIP) itu bersifat tendensius. Menurutnya, permasalahan tersebut seharusnya ditanyakan kepada cawapres Ganjar sendiri, yakni Mahfud MD selaku Menko Politik, Hukum dan Keamanan (Polhukam).

“Saya tegas akan menegakan HAM. masalah yang bapak tanyakan agak tendensius. Kenapa pada saat 13 orang hilang ditanyakan kepada saya? itu tendensius pak. Dan wakil bapak yang mengurus ini selama ini,” tegas Prabowo.

Adapun terkait pertanyaan terkait rekomendasi DPR soal pembentukan pengadilan HAM sebagaimana yang dilontarkan Ganjar, Prabowo menegaskan, tidak masalah untuk melaksanakan rekomedasi tersebut apabila dirinya terpilih menjadi presiden.

“Jadi kalau memang keputusannya mengadakan pengadilan HAM, kita adakan pengadilan HAM, nggak ada masalah,” pungkasnya.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Khoirudin Ainun Najib
Khoirudin Ainun Najib
Tim Redaksi :

Berita Lainnya

YANG BARU