BOGOR – Bupati Bogor Rudy Susmanto menyampaikan perkembangan terbaru penanganan kebakaran di area Tempat Pengolahan Sampah Akhir (TPSA) Galuga, Selasa (8/9/2026) malam.
Hingga pukul 22.12 WIB, proses pemadaman dan pendinginan masih terus dilakukan oleh tim gabungan.
Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan, kondisi di wilayah selatan yang merupakan area pengolahan sampah Kabupaten Bogor telah menunjukkan perkembangan positif.
Titik-titik api hampir seluruhnya berhasil dipadamkan dan saat ini tim fokus melakukan proses pendinginan di sejumlah titik.
“Untuk wilayah sisi selatan, titik-titik api sudah hampir hilang sepenuhnya. Kita sedang melakukan pendinginan di beberapa titik area dan mudah-mudahan pagi hari sudah tuntas semuanya di wilayah selatan,” ujar Rudy.
Ia menjelaskan, kawasan Galuga merupakan tempat pengolahan sampah yang dimanfaatkan oleh dua daerah, yakni Kabupaten Bogor dan Kota Bogor. Area pengolahan sampah Kota Bogor berada di sisi utara, sedangkan Kabupaten Bogor berada di sisi selatan.
Menurutnya, penanganan kebakaran dilakukan secara bersama-sama dan tidak berjalan sendiri-sendiri. Pemerintah Kabupaten Bogor terus berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Bogor untuk memastikan seluruh titik api dapat dikendalikan.
“Di wilayah utara yang masuk dalam pengolahan sampah Kota Bogor, kita pun berkolaborasi bersama-sama untuk memadamkan beberapa titik-titik spot api. Jadi dua wilayah ini tidak diselesaikan sendiri-sendiri. Kita berkolaborasi bersama-sama antara Pemerintah Kabupaten Bogor dengan Pemerintah Kota Bogor,” jelasnya.
Rudy menegaskan, selain memastikan kebakaran segera benar-benar padam, pemerintah juga harus menjaga agar aktivitas pengolahan sampah tetap berjalan. Untuk itu, Pemkab Bogor dan Pemkot Bogor telah menyepakati sejumlah langkah agar pengelolaan sampah dari kedua wilayah dapat kembali berjalan secara bertahap.




