HOLOPIS.COM, JAKARTA – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Waisak 2569 BE kepada seluruh umat Buddha di tanah air. Dalam pesannya, Presiden berharap perayaan suci ini membawa ketenangan, kebijaksanaan, dan semangat welas asih bagi semua.
“Semoga perayaan Waisak senantiasa membawa ketenangan, kebijaksanaan, dan semangat welas asih bagi kita semua,” tulis Prabowo melalui akun Instagram resmi @presidenrepublikindonesia, Senin (12/5) yang dikutip Holopis.com.
Presiden juga mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk memperkuat nilai-nilai persaudaraan dan kedamaian, baik dalam kehidupan berbangsa maupun bernegara, dengan menebarkan cinta kasih dan ketulusan hati.
BACA JUGA
- Japan Open 2025 Dimulai, 9 Wakil Indonesia Lakoni Laga Pembuka
- Presiden Prabowo dan Macron Makan Malam Bersama, Istana Elysee Saksi Harmonisnya Hubungan Indonesia-Prancis
- Prabowo Subianto Presiden RI Pertama yang Jadi Tamu Kehormatan di Bastille Day
- Presiden Prabowo Jadi Tamu Kehormatan Saat Hadiri Bastille Day 2025 di Prancis
- Prabowo Bakal Turun Tangan Langsung soal Tarif Trump
Dalam unggahannya, Kepala Negara turut mengucapkan “Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta”, doa dalam ajaran Buddha yang berarti semoga semua makhluk hidup berbahagia.
Perayaan Waisak tahun ini dirangkai dalam Waisak Nasional 2025 yang kembali dipusatkan di kawasan Candi Borobudur, Jawa Tengah. Rangkaian prosesi dimulai dari kirab dari Candi Mendut menuju Borobudur, dilanjutkan dengan detik-detik Waisak, pelepasan lampion, hingga ritual pradaksina yakni mengelilingi Candi Borobudur sebagai bentuk penghormatan spiritual.
Waisak merupakan momen penting bagi umat Buddha, yang memperingati tiga peristiwa agung dalam kehidupan Sang Buddha: kelahiran, pencerahan, dan parinibbana (wafatnya Buddha).
