HOLOPIS.COM, JAKARTA – Jerome Polin mengajak netizen tak takut bersuara meski diserang buzzer. Menurutnya, penderitaan rakyat jauh lebih besar daripada sekadar serangan di media sosial.
Konten kreator Jerome Polin mengingatkan netizen agar tidak takut menyuarakan pendapat meski berisiko diserang buzzer di media sosial.
Dia menilai, hujatan di dunia maya tidak sebanding dengan penderitaan masyarakat yang menghadapi berbagai persoalan.
Pesan itu disampaikan Jerome melalui Threads.
Dia menyinggung sejumlah masalah yang menurutnya perlu mendapat perhatian, mulai dari warga yang terdampak banjir, masyarakat yang mengalami infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), hingga antrean BBM yang disebutnya membuat orang sampai pingsan.
Jerome mempertanyakan alasan masyarakat harus takut bersuara hanya karena khawatir diserang akun-akun di media sosial.
Menurutnya, perhatian seharusnya lebih banyak diberikan kepada orang-orang yang sedang mengalami kesulitan.
“Diserang buzzer doang mah kecil dibandingin penderitaan mereka semua yang terdampak. Buzzer bisa diblock, tapi penderitaan mereka mana bisa?” kata Jerome, dikutip Jumat (16/10/2026).
Dia pun mengajak netizen untuk tetap berani menyampaikan kritik dan mengangkat persoalan yang terjadi di masyarakat.
Jerome mengingatkan, kondisi hidup yang baik saat ini bukan berarti seseorang akan selamanya terbebas dari dampak masalah yang terjadi di sekitarnya.
“Ayo temen-temen semua kita terus berisik, terus speak up. Kalian hidupnya masih baik-baik aja bukan berarti selamanya akan begitu, in this situation, semua bisa kena dampaknya. We do what we can. If the least we can do is speaking up, do it,” ujarnya.
Tak hanya meminta netizen berani bersuara, Jerome juga membagikan cara menghadapi akun yang menyerang atau sengaja memancing perdebatan.
Dia menyarankan agar akun tersebut diblokir ketimbang terus diladeni.



