HOLOPIS.COM, JAKARTA – Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengklaim telah melakukan komunikasi dengan pihak Iran dan berencana melanjutkan pembahasan dalam waktu dekat. Pernyataan itu disampaikan Trump pada Kamis (29/1) di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara.
“Sudah dan saya sedang menyusun rencana soal itu,” kata Trump saat ditanya mengenai kontak dengan Iran dalam beberapa hari terakhir, dikutip Holopis.com, Kamis (30/1).
Namun, Trump tidak mengungkapkan secara rinci dengan siapa pembicaraan tersebut dilakukan.
Dalam kesempatan yang sama, Trump juga menyinggung pergerakan kekuatan militer AS ke kawasan Timur Tengah. Ia menyebut armada laut AS saat ini tengah bergerak menuju Iran.
“Kita punya banyak kapal yang sangat besar dan kuat yang sedang berlayar ke Iran saat ini, dan akan lebih baik jika kita tidak perlu menggunakannya,” ujarnya.
Trump menegaskan ada dua tuntutan utama yang ia sampaikan kepada pihak Iran dalam komunikasi tersebut. “Saya memberi tahu mereka dua hal. Pertama, tidak boleh ada nuklir. Dan kedua, berhenti membunuh demonstran,” tuturnya.
Sebelumnya, pada Rabu (28/1), Trump menyatakan bahwa sebuah “armada besar” yang dipimpin kapal induk Abraham Lincoln tengah menuju Iran. Ia juga memperingatkan bahwa waktu Teheran untuk mencapai kesepakatan dengan Washington semakin terbatas.

