Tangkap Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo, KPK Amankan Uang Ratusan Juta

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Tim Satgas KPK (Komisi Pemberantasan Korups) mengamankan uang bernilai ratusan juta rupiah dalam operasi tangkap tangan di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, Jumat (10/4/2026). Diduga uang itu berkaitan dengan tindak pidana yang membuat Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo turut ditangkap tim lembaga antirasuah.

“Ada uang ratusan juta rupiah (diamankan dalam OTT Tulungagung),” ucap Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto dalam keterangan tulisnya kepada wartawan seperti dikutip Holopis.com, Sabtu (11/4/2026).

- Advertisement -

Belum diketahui tindak pidana atas temuan uang ratusan juta tersebut. Fitroh hanya membenarkan salah satu pihak yang diamankan adalah Gatut Sunu Wibowo.

“Benar. Bupati,” imbuh Fitroh.

- Advertisement -

Sementara itu Juru Bicara KPK Budi Prasetyo menyebut OTT di Tulungagung ini mengamankan 16 orang. Budi mengamini Gatut Sunu Wibowo merupakan salah satu pihak yang ditangkap.

Gatut merupakan Bupati Tulungagung periode 2025-2030. Gatut sebelumnya sempat menjabat Wakil Bupati Tulungagung periode 2021-2024. Sebelum beralih ke Partai Gerindra sebagai kendaraan politiknya dalam Pilkada 2024, Gatut sempat bernaung di PDI Perjuangan pada 2021.

“Tim mengamankan sejumlah 16 orang, salah satunya Bupati Tulungagung,” kata Budi Prasetyo dalam keterangan tulisnya.

Para pihak yang diamankan sempat menjalani pemeriksaan awal di Polres Tulungagung, Jumat (10/4/2026) malam. Di antaranya, Gatut Sunu Wibowo; Plt Sekda Tulungagung Soeroto; Kepala BPKAD Dwi Hari Subagyo; Direktur RSUD dr. Iskak Zuhrotul Aini; Kepala Satpol PP Hartono; Kabag Pemerintahan Arif Effendi; Kabag Kesra Makrus Mannan; Kabag Umum Yulius Rama Isworo; Kepala Bakesbangpol Agus Prijanto Utomo; dan Dwi Yoga selaku ajudan Bupati.

Pagi ini sejumlah pihak yang diamankan akan diboyong ke Gedung Merah Putih KPK, Jakarta guna menjalani pemeriksaan lanjutkan. KPK mempunyai waktu 1×24 jam untuk menentukan status hukum para pihak yang terjaring OTT di Tulungagung.

“Kami akan update terus perkembangannya,” tutur Budi.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
0 Shares
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Lainnya

DKI JAKARTA
☀️
00:00:00
Memuat Kalender...
MEMUAT... - ---- H
MEMUAT... 00:00
-- : -- : --

Berita Terbaru