Arus Balik 2026: 87% Pemudik Sudah Kembali, Kecelakaan Turun 7,8%

2 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Arus balik Idulfitri 2026 menunjukkan tren positif. Kapolri Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa hingga H+6 Lebaran, sebanyak 2.561.629 pemudik telah kembali ke Jakarta.

“Volume lalu lintas riil keluar Jakarta sejumlah 2.946.891, dan masuk kembali ke Jakarta saat ini sudah 2.561.629, sehingga masih tersisa 385.262 atau 13,07 persen,” kata Kapolri saat meninjau arus balik di Bakauheni, Sabtu (28/3/2026).

- Advertisement -

Menurutnya, kondisi ini menandakan puncak arus balik telah terlewati. Secara umum, situasi lalu lintas selama periode mudik dan balik tahun ini dinilai terkendali berkat kerja sama lintas sektor dan pemanfaatan teknologi.

“Artinya secara umum kita melihat bahwa puncak arus balik sudah kita lewati dan tinggal 13,07 persen lagi yang harus kita hadapi sekarang,” ujarnya.

- Advertisement -

Tak hanya itu, kabar baik juga datang dari angka kecelakaan lalu lintas. Kepolisian Negara Republik Indonesia mencatat penurunan kecelakaan sebesar 7,8 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

“Jadi kejadian laka lantas saat ini turun 7,8 persen dibandingkan tahun lalu, sementara untuk fatalitas yaitu yang meninggal turun 112 orang dibandingkan tahun lalu, dari 377 menjadi 265,” jelas Kapolri.

Keberhasilan ini, lanjutnya, tidak lepas dari berbagai strategi pengaturan lalu lintas seperti delaying system, buffer zone, hingga pengecekan tiket yang lebih ketat. Selain itu, Polri juga menghadirkan layanan ramah anak untuk meningkatkan kenyamanan pemudik.

“Dengan pola-pola rekayasa yang telah disiapkan mulai dari delaying system, buffer zone, sampai dengan pengaturan terkait dengan pengecekan tiket, alhamdulillah semuanya bisa terjaga,” ucapnya.

Meski situasi relatif aman, Kapolri tetap mengingatkan masyarakat untuk berhati-hati selama perjalanan, terutama bagi yang masih berada di jalan.

“Tentunya saya tetap mengimbau sekali lagi kepada masyarakat, utamanya yang masih menempuh perjalanan cukup jauh agar betul-betul hati-hati,” tegasnya.

Ia juga mengajak pemudik memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan pemerintah, seperti rest area dan pos pelayanan, untuk beristirahat.

“Rest area, buffer zone sudah disiapkan oleh pemerintah, manfaatkan dengan baik sehingga… bisa sampai tujuan dengan selamat,” ujarnya.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
2 Shares
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Lainnya

DKI JAKARTA
☀️
00:00:00
Memuat Kalender...
MEMUAT... - ---- H
MEMUAT... 00:00
-- : -- : --

Berita Terbaru