JAKARTA – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mendorong agar seluruh UMKM perempuan di Indonesia mampu naik kelas dan bersaing di dunia digital.
Hal itu disampaikan Gibran Rakabuming Raka saat bersilaturahmi dengan para nasabah dan pendamping Program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera yang dibina oleh PT Permodalan Nasional Madani (PNM Mekaar) Bondowoso, di GOR Pelita Bondowoso, Selasa (24/6).
Gibran mulanya menyampaikan apresiasi kepada para nasabah PNM Mekaar Bondowoso yang dinilainya memiliki tingkat kedisiplinan tinggi dalam mengelola pinjaman.
“NPL-nya itu rendah, hampir tidak ada. Ini artinya ibu-ibu semua di sini itu tertib dan disiplin,” kata Gibran dalam pernyataannya yang dikutip Holopis.com.
Lebih jauh, Wapres mendorong para ibu nasabah agar tidak hanya bertahan di skala mikro, tetapi naik kelas menjadi pelaku UMKM yang kuat dan mandiri, serta mampu bersaing di pasar digital.
“Saya ingin ibu-ibu semua bisa naik kelas. Gunakan HP dan manfaatkan platform digital untuk memperluas jaringan penjualan. Jangan hanya berjualan di sekitar rumah, tapi bisa menembus pasar nasional,” tegasnya.
Wapres juga menitipkan pesan kepada para pendamping atau Account Officer (AO) PNM untuk terus bersabar dan mendampingi para nasabah dengan pendekatan yang baik dan konsisten.
“Saya titip para AO, dampingi ibu-ibu ini dengan sabar. Karena mereka inilah yang kita prioritaskan. Mereka punya semangat dan komitmen luar biasa,” pintanya.
Wapres juga mengajak seluruh pemerintah daerah untuk memberi ruang promosi dan pemasaran produk UMKM binaan PNM, termasuk dalam berbagai kegiatan resmi dan forum publik.
“Kalau ada acara-acara besar di kabupaten atau kota, mohon manfaatkan dan tampilkan produk-produk dari ibu-ibu UMKM ini. Kita harus dukung bersama,” tukasnya.


