HOLOPIS.COM, JAKARTA – Karhutla makin parah, ucapan pejabat RI malah viral! Respons Carlos Sainz dan Leonardo DiCaprio ikut jadi sorotan dan dibandingkan netizen.
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Indonesia kembali menjadi perhatian publik, bahkan hingga ke luar negeri.
Selain dampak asap yang mengganggu kualitas udara, pernyataan sejumlah tokoh mengenai bencana ini turut memancing perdebatan di media sosial.
Ucapan Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran yang berbunyi “Bersatu kita teguh, bercerai kita kawin lagi” menjadi sorotan ketika pembalap Formula 1 Carlos Sainz dan aktor Hollywood Leonardo DiCaprio juga menyinggung persoalan lingkungan yang berkaitan dengan kebakaran di Indonesia.
Perbedaan respons tersebut membuat warganet membandingkan cara para tokoh menyampaikan perhatian terhadap bencana.
Namun, di balik ramainya perdebatan, persoalan yang lebih mendesak adalah dampak kebakaran terhadap kesehatan masyarakat, kelestarian hutan, serta upaya pemerintah mencegah api terus meluas.
Besarnya tantangan itu terlihat dari data penanganan darurat Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah per 7 Oktober 2026 yang dikutip dalam laporan terkait.
Tercatat 5.848 kejadian karhutla dengan luas lahan terbakar lebih dari 17 ribu hektare.
Angka tersebut menunjukkan bahwa pengendalian kebakaran membutuhkan penanganan serius, koordinasi lintas sektor, dan pencegahan yang berkelanjutan.
Di tengah situasi tersebut, ucapan Agustiar Sabran menjadi bahan pembicaraan setelah beredar di media sosial.
Kalimat yang menyinggung perceraian dan perkawinan kembali itu menuai beragam tanggapan karena disampaikan saat persoalan kebakaran masih menjadi perhatian masyarakat.
Polemik tersebut turut mendapat respons dari kalangan politik, anggota Komisi IV DPR Daniel Johan terhadap pernyataan gubernur tersebut.
Perdebatan ini memperlihatkan pentingnya komunikasi pejabat ketika masyarakat membutuhkan kepastian mengenai penanganan bencana.



