Heboh Apel Jelang Demo di DPR, Sosok Pria Kaos Hitam Jadi Sorotan Warganet

0 Shares

JAKARTA, Holopis.com – Apel aparat jelang demo di DPR RI jadi sorotan setelah kemunculan pria berpakaian sipil kaos hitam memicu tanda tanya warganet.

Kegiatan apel aparat kepolisian jelang aksi demonstrasi mahasiswa di sekitar Gedung DPR RI menjadi perbincangan hangat di media sosial.

Sorotan publik muncul setelah beredar unggahan yang memperlihatkan sejumlah pria berpakaian sipil berada dalam barisan apel bersama aparat berseragam.

Dalam unggahan yang pertama kali ramai di platform Thread pada 12 Juni 2026, terlihat barisan aparat kepolisian sedang mengikuti apel pagi.

Namun, di antara barisan tersebut tampak sekelompok pria mengenakan kaos hitam dan celana jeans, berbeda dari seragam resmi aparat lainnya.

Keberadaan kelompok berpakaian sipil itu memicu tanda tanya di kalangan warganet, terutama terkait tugas dan identitas mereka dalam kegiatan tersebut.

- Advertisement -

Beberapa di antaranya bahkan mempertanyakan posisi mereka di tengah apel pengamanan menjelang aksi demonstrasi.

“Apel jelang demo mahasiswa, live dari Kompas TV sekitar jam 8.39. Yang pada pakai kaos hitam celana jeans bertugas di mana ya?” tulis akun pengunggah yang kemudian viral di media sosial.

Unggahan tersebut langsung memancing berbagai respons dari warganet.

Sebagian mempertanyakan peran kelompok tersebut, sementara lainnya menyoroti kemungkinan keterlibatan mereka dalam pengamanan atau tugas intelijen, meski tidak ada penjelasan resmi terkait hal itu dalam unggahan yang beredar.

“Wkwkwkw, ini pinter Kompas ngeberontaknya. Pesan Kompas: hati-hati sama orang kaos hitam + celana krem atau kaos hitam + celana jeans. Udah outfit sipil juga itu,” tulis akun @destyoprabowo.

Komentar lain juga menyinggung kekhawatiran adanya penyusup di tengah massa aksi.

Seorang pengguna menuliskan pesan agar peserta aksi lebih waspada terhadap orang-orang yang tidak dikenal di lapangan.

“Yang turun pakai baju warna terang aja kalau bisa itu biar kelihatan banget si penyusup,” tulis akun @zane11ye.

Sementara itu, ada pula warganet yang mengaitkan keberadaan pakaian sipil tersebut dengan dugaan tugas pengawasan di lapangan, meski hal ini juga tidak disertai bukti maupun konfirmasi resmi dari pihak berwenang.

“Bertugas jadi intel, Ya Allah jauhkan kami dari intel-intel biadab macam ini,” tulis akun @lecourtbusy_.

Di sisi lain, sejumlah warganet juga mengimbau agar peserta aksi tetap menjaga keselamatan diri dan menggunakan identitas kelompok secara jelas saat turun ke lapangan, termasuk melalui atribut khusus.

“Adik-adik @bemui_official simpan jakunmu saat perjalanan, kenakan jakunmu selalu saat di titik aksi, bawa baju ganti (for undercover purpose after event), bawa dan lengkapi medic box, saling jaga,” tulis akun @krisnakona.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak kepolisian terkait keberadaan kelompok pria berpakaian sipil dalam apel pengamanan tersebut maupun fungsi mereka dalam kegiatan menjelang aksi demonstrasi di DPR RI.

Peristiwa ini masih terus menjadi perbincangan di media sosial dan memicu beragam spekulasi dari publik terkait pola pengamanan dalam aksi massa di ibu kota.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Gesha Yuliani Nattasya
Muhammad Ibnu Idris
Gesha Yuliani Nattasya, Muhammad Ibnu Idris
Tim Redaksi :

SELURUH ISI KONTEN BUKAN TANGGUNG JAWAB REDAKSI HOLOPIS.COM

Berita Lainnya

DKI JAKARTA
☀️
00:00:00
Memuat Kalender...
MEMUAT... - ---- H
MEMUAT... 00:00
-- : -- : --

YANG BARU