HOLOPIS.COM, JAKARTA – Kebakaran melanda salah satu tenant makanan di area selatan lantai dasar Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Sabtu (7/11/2026) malam. Meski asap sempat mengarah ke jalur 1, PT Kereta Api Indonesia (Persero) memastikan seluruh perjalanan kereta api dari dan menuju stasiun tersebut tidak mengalami gangguan.
KAI Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta bergerak cepat menangani kejadian tersebut dengan berkoordinasi bersama petugas pemadam kebakaran dan unit terkait.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, mengatakan laporan kebakaran diterima pada pukul 20.37 WIB.
Petugas langsung melakukan penanganan menggunakan fasilitas hydrant yang tersedia di area peron jalur 1 dan jalur 4 Stasiun Gambir.
Selain itu, empat unit kendaraan pemadam kebakaran turut dikerahkan dan tiba di lokasi pada pukul 20.48 WIB untuk membantu proses pemadaman.
Api akhirnya berhasil dipadamkan pada pukul 20.55 WIB, sekitar 18 menit setelah laporan kejadian diterima.
Asap Sempat Mengarah ke Jalur 1
Salah satu hal yang menjadi perhatian dalam insiden ini adalah asap kebakaran yang sempat mengarah ke jalur 1 Stasiun Gambir.
Meski demikian, KAI memastikan kondisi tersebut tidak mengganggu aktivitas perjalanan kereta api. Seluruh jadwal keberangkatan maupun kedatangan kereta tetap berjalan seperti biasa.
“Kami memastikan tidak ada perjalanan kereta api yang terganggu akibat kejadian ini. Seluruh perjalanan dari dan menuju Stasiun Gambir tetap berlangsung normal,” kata Franoto Wibowo dalam keterangan resminya yang dikutip Holopis.com, Minggu (8/11/2026).
Dengan demikian, operasional Stasiun Gambir tetap berjalan selama proses penanganan kebakaran berlangsung.
KAI Bakal Evaluasi Penyebab Kebakaran
Setelah api berhasil dipadamkan, KAI Daop 1 Jakarta akan melakukan evaluasi bersama pihak terkait untuk mengetahui penyebab kebakaran.
Evaluasi juga mencakup pemeriksaan aspek keselamatan serta kesiapsiagaan petugas dalam menghadapi kondisi darurat di lingkungan stasiun.
Langkah tersebut dilakukan untuk memperkuat pengawasan fasilitas, termasuk area komersial yang menjadi tempat aktivitas tenant makanan dan usaha lainnya.
Franoto juga menyampaikan permohonan maaf kepada pelanggan atas ketidaknyamanan yang mungkin timbul akibat kejadian tersebut.
“Kami kembali menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi. KAI akan terus mengedepankan keselamatan, kesiapsiagaan, dan keandalan operasional dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” kata Franoto.




💬 Diskusi Pembaca
0 KomentarMasuk dengan akun Google Anda untuk bergabung dalam diskusi:
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama memberikan masukan!