“Luas lahan terbakar mencapai 10 hektare. Api telah berhasil dipadamkan petugas di hari yang sama,” ungkapnya.
Di Provinsi Aceh, karhutla terjadi di Desa Gayo Murni, Kecamatan Atu Lintang, Kabupaten Aceh Tengah, Selasa (14/7). Pemicu karhutla belum diketahui dan masih dalam penyelidikan.
“Lahan seluas satu hektare terdampak kejadian ini. Api telah padam pada hari yang sama,” ungkapnya.
Sementara itu, cuaca ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang berlangsung di Desa Cipeundeuy, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Subang, Jawa Barat.
Peristiwa yang terjadi pada Selasa (14/7) itu telah mengakibatkan pohon tumbang dan menimbulkan dampak kerusakan pada fasilitas umum. Di samping itu, bencana ini menyebabkan satu warga meninggal dunia.
BPBD Kabupaten Subang telah mengevakuasi korban dan melakukan pembersihan ranting-ranting dan pohon tumbang.
Menyikapi peristiwa dan ancaman bencana, Abdul mengimbau pemerintah daerah dan masyarakat untuk tetap waspada dan siap siaga. Upaya pengurangan risiko bencana, seperti pencegahan, mitigasi dan kesiapsiagaan, dapat mengoptimalkan penanggulangan yang efektif. BNPB selalu mendorong kolaborasi multipihak dalam setiap penanganan bencana dan kesiapsiagaan.


