Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Menpora Erick Pangkas 191 Permen demi Reformasi Olahraga

0 Shares
Ukuran Teks:
21
Dengarkan:

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Dalam memasuki satu tahun pemerintahan Prabowo-Gibran, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir pun menyampaikan bahwa salah satu langkah yang diambil sebagai terobosan strategis di sektor kepemudaan dan olahraga adalah penyederhanaan 191 peraturan menteri (permen) sejak 2009 menjadi 5 hingga 20, mengingat terdapat aturan yang sudah tidak relevan.

Diantara aturan itu, terdapat Permenpora Nomor 14 Tahun 2024 tentang Standar Pengelolaan Organisasi Olahraga Lingkup Olahraga Prestasi. Permen ini sempat menimbulkan polemik di antara stakeholder olahraga nasional.

Merespons hal tersebut, Menpora Erick mengambil sikap dan mencabut Permenpora Nomor 14 Tahun 2024, usai mempertimbangkan masukan dari stakeholder olahraga.

“Salah satunya adalah deregulasi, ini untuk mempermudah kerja sama dengan stakeholder olahraga dan kepemudaan,” ujar Menpora Erick, sebagaimana informasi yang diterima Holopis.com.

Sebagai tindak lanjut, Kemenpora telah menggelar penyusunan peraturan menteri dengan pendekatan omnibus law. Hal ini bertujuan guna bekerja secara efisien, efektif, dan mampu menjawab tantangan zaman.

Tak hanya menyasar regulasi, Menpora Erick juga fokus pada perbaikan tata kelola manajemen internal. Upaya tersebut agar mendorong transparansi dan akuntabilitas di lingkungan Kemenpora. Dalam mewujudkan itu, Menpora Erick menjalin kerja sama aktif dengan kementerian/lembaga lain.

Langkah konkret ditunjukkan Menpora Erick dengan bertemu Anggota III Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI, Akhsanul Khaq.

“Kita akan terus meningkatkan kerja sama dengan BPK untuk memastikan pengelolaan dana APBN di Kemenpora transparan dan dapat di pertanggungjawabkan,” sebut Menpora Erick.

Kemudian, Menpora Erick melanjutkan pertemuannya dengan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Rini Widyantini. Adapun pembahasannya mengenai transformasi birokrasi di Kemenpora.

“Pengembangan organisasi olahraga harus berstandar internasional. Kemenpora akan terus meningkatkan profesionalisme dan keterbukaan untuk menunjukkan kinerja efisien dan efektif, sehingga bisa mewujudkan karakter bangsa serta meraih prestasi,” jelas Menpora Erick.

Lalu, Menpora Erick berkoordinasi dengan Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Muhammad Yusuf Ateh.

- Advertisement -
Google News

Jadikan Holopis.com sebagai sumber utama pilihanmu di Google untuk mendapatkan berita terbaru dan informasi aktual.

Tambahkan Sekarang
Achmad Husin Alifiah
Tim Penulis & Editor
Achmad Husin Alifiah
Apresiasi untuk Achmad Husin Alifiah

Menyukai tulisan ini? Dukung penulis agar dapat terus menghadirkan karya berkualitas.

Pembayaran via QRIS, GoPay, DANA, OVO & ShopeePay.
0 Shares

💬 Diskusi Pembaca

0 Komentar

Masuk dengan akun Google Anda untuk bergabung dalam diskusi:

Memuat diskusi...

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Holopis UMKMIklan: Holopis UMKM
DKI JAKARTA
☀️ 🌙
00:00:00
Memuat Tanggal...
MEMUAT
-
---- H
MEMUAT 00:00
-- : -- : --
Waktu Dhuha --:-- — --:--
YANG BARU