JAKARTA – Platform “Kita Tangguh” resmi diluncurkan, dalam ajang Emergency Disaster Reduction & Rescue Expo (EDRR) Indonesia 2025 yang digelar di Jakarta International Expo (JIEXPO) Kemayoran.
Deputi Bidang Koordinasi Penanggulangan Bencana dan Konflik Sosial Kemenko PMK, Lilik Kurniawan mengatakan, platform ini sebagai inovasi kolaboratif untuk memperkuat ketahanan nasional menghadapi bencana.
Dalam konferensi pers, Rabu (13/8/2025), Lilik menegaskan bahwa platform ini lahir dari keprihatinan terhadap besarnya kerugian yang diakibatkan oleh bencana di Indonesia, terutama kerugian tidak langsung yang seringkali berdampak lebih panjang bagi masyarakat.
“Kerugian akibat bencana di Indonesia demikian besar, dan yang paling besar adalah kerugian yang tidak langsung. Ini yang harus kita tangani bersama melalui kolaborasi lintas sektor untuk mengurangi risiko bencana,” ujar Lilik yang dikutip Holopis.com.
Platform Kita Tangguh dirancang sebagai ruang bersama yang akan diisi oleh berbagai pihak, mulai dari kementerian dan lembaga pemerintah, sektor swasta, akademisi, komunitas, hingga media massa. Melalui platform ini, setiap pemangku kepentingan dapat melakukan upaya bersama untuk meningkatkan kapasitas penanggulangan bencana di tanah air.
Tidak hanya sebagai pusat koordinasi, Kita Tangguh juga akan menjadi basis data nasional yang menyimpan informasi komprehensif terkait risiko bencana, potensi kerugian, hingga strategi penanggulangan. Data yang terkumpul diharapkan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan yang lebih cepat, tepat, dan efektif.
“Platform ini akan didukung oleh data yang sangat banyak sekali dan akan menjadi database kita bersama,” jelas Dr. Lilik.
Peluncuran Kita Tangguh di EDRR Indonesia 2025 menjadi simbol komitmen pemerintah dalam memperkuat kolaborasi penanggulangan bencana. Ajang pameran ini sendiri menjadi wadah strategis yang mempertemukan ratusan pelaku industri, praktisi, akademisi, dan pemangku kepentingan dari dalam dan luar negeri untuk berbagi inovasi dan solusi kebencanaan.
Lilik mengajak seluruh pihak untuk aktif berpartisipasi dalam platform ini, karena ketangguhan Indonesia dalam menghadapi bencana tidak bisa dibangun oleh satu pihak saja, melainkan oleh kerja sama kolektif seluruh elemen bangsa.


