MAKASSAR – Perang petasan dan kembang api di malam tahun baru menyebabkan tiga rumah di Makassar hangus terbakar.
Kebakaran terjadi tepatnya di Jalan Tinumbu Raya, Kelurahan Lembo, Kecamatan Tallo, Makassar pada Rabu (1/1) dini hari.
Informasi yang beredar kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 00.07 Wita.
“Kebakaran di Kelurahan Lembo,” kata Kepala Dinas Damkarmat Makassar Hasanuddin kepada wartawan, Rabu (1/1).
Beruntung kata dia, tidak ada korban jiwa dalam insiden kebakaran tersebut. Rumah-rumah yang terbakar sedang dalam keadaan ditinggal penghuninya.
“Alhamdulillahnya rumah yang terbakar tidak ada penghuninya, mereka pergi berlibur tahun baru bersama keluarga,” jelasnya.
Sementara itu, warga sekitar bernama Norma mengatakan, sejumlah remaja awalnya bermain petasan biasa di lokasi.
Namun belakangan anak-anak tersebut justru terlibat saling serang menggunakan petasan dan kembang api.
“Anak-anak main petasan, awalnya main kembang api. Terus ujung-ujungnya sekitar 5-10 menit setelah jam 12 mulai saling serang menggunakan penetasan,” kata Norma.
Aksi saling serang petasan menyebabkan keadaan menjadi tidak terkendali. Bunga api dari petasan selanjutnya mengenai rumah warga.
“Itu kembang api percikannya masuk ke dalam rumah. Awal api kecil, mereka sempat siram, api yang di luar mati ternyata di dalam yang besar, karena membakar spon,” katanya.
Api begitu cepat membesar dan menghanguskan beberapa rumah, membuat warga panik.
“Cepat sekali sekitar dua menit langsung terbakar semua tiga rumah,” pungkasnya.
Saat ini sedang didata kerugian akibat kebakaran tersebut.

