Iran Siapkan Balasan Jika Amerika Invasi Darat, Pangkalan dan Kapal Amerika Jadi Sasaran

0 Shares
Ukuran Teks:
21
Dengarkan:

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Ketegangan Iran dan Amerika Serikat kembali memanas. Komandan senior Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Ali Fadavi memperingatkan bahwa Iran akan menjadikan pangkalan militer hingga kapal Amerika Serikat sebagai sasaran jika Washington melancarkan invasi darat ke wilayah Iran.

Pernyataan itu disampaikan Fadavi dalam program televisi pemerintah Iran pada Minggu malam (4/10/2026). Ia juga menyinggung kerentanan aset militer AS di kawasan, termasuk di sekitar Selat Hormuz.

Fadavi, yang menjabat sebagai kepala kelompok penasihat bagi panglima tertinggi IRGC, mengatakan respons Iran akan mencakup berbagai aset yang berkaitan dengan Amerika Serikat.

“Jika pihak Amerika melancarkan serangan darat, maka kami akan menargetkan setiap lokasi yang terkait dengan Amerika, pangkalan Amerika, dan setiap kapal yang terkait dengan Amerika,” katanya.

Menurut Fadavi, Amerika Serikat memahami konsekuensi dari penggunaan kekuatan militer. Ia menyebut rudal Iran dapat memberikan dampak terhadap kapal perang maupun pangkalan militer AS.

Fadavi juga mengklaim produksi peralatan militer Iran saat ini telah melampaui tingkat penggunaannya. Ia menyebut kemampuan militer Iran telah meningkat secara signifikan dibandingkan dua perang sebelumnya.

Selain ancaman terhadap aset militer AS, Fadavi turut menyinggung kondisi di Selat Hormuz.

Menurutnya, Iran dan Oman perlu menyusun sekaligus menegakkan aturan terkait jalur perairan strategis tersebut. Ia mengatakan aturan itu telah disiapkan dan sedang diterapkan.

Fadavi juga memperingatkan kapal-kapal Amerika akan menghadapi risiko jika dikerahkan ke kawasan tersebut.

“Pihak Amerika hanya bisa menciptakan ketegangan melalui udara, dan tentu saja peningkatan ketegangan akan merugikan pihak Amerika sendiri,” katanya.

Selat Hormuz sendiri merupakan salah satu jalur perairan strategis yang menghubungkan Teluk Persia dengan Teluk Oman dan menjadi jalur penting bagi lalu lintas energi dunia.

Iran Bantah Serang Negara Muslim

Dalam pernyataannya, Fadavi juga menegaskan bahwa Iran tidak pernah menyerang negara Muslim.

“sama sekali tidak pernah menyerang negara Muslim,”

Ia mengatakan sasaran Iran adalah pangkalan militer Amerika Serikat yang berada di negara-negara tersebut.

- Advertisement -
Google News

Jadikan Holopis.com sebagai sumber utama pilihanmu di Google untuk mendapatkan berita terbaru dan informasi aktual.

Tambahkan Sekarang
Ronalds Petrus Gerson
Tim Penulis & Editor
Ronalds Petrus Gerson
Apresiasi untuk Ronalds Petrus Gerson

Menyukai tulisan ini? Dukung penulis agar dapat terus menghadirkan karya berkualitas.

Pembayaran via QRIS, GoPay, DANA, OVO & ShopeePay.
0 Shares

💬 Diskusi Pembaca

0 Komentar

Masuk dengan akun Google Anda untuk bergabung dalam diskusi:

Memuat diskusi...

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Holopis UMKMIklan: Holopis UMKM
DKI JAKARTA
☀️ 🌙
00:00:00
Memuat Tanggal...
MEMUAT
-
---- H
MEMUAT 00:00
-- : -- : --
Waktu Dhuha --:-- — --:--
YANG BARU