KSPSI Ungkap Rencana Pemerintah Akuisisi PT Granito Kramik, Nasib 447 Buruh Jadi Prioritas

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Pemerintah mulai menyiapkan langkah penyelamatan terhadap PT Granito Kramik menyusul pemutusan hubungan kerja (PHK) yang menimpa ratusan karyawan. Salah satu opsi yang kini dibahas adalah mengambil alih perusahaan atau mencarikan investor baru apabila manajemen memutuskan menghentikan operasionalnya.

Rencana tersebut mencuat setelah pemerintah sebelumnya menurunkan harga gas industri atau liquefied natural gas (LNG) untuk membantu menekan biaya produksi perusahaan. Namun, kebijakan itu belum mampu mencegah terjadinya PHK di PT Granito Kramik.

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Andi Gani Nena Wea, mengatakan pemerintah telah menunjukkan komitmennya untuk menyelamatkan perusahaan sekaligus melindungi para pekerja.

“Teman-teman, di rapat kemarin, pemerintah memutuskan khusus untuk PT Granito, kalau pengusahanya tidak melanjutkan (operasional), pemerintah akan mengambil alih. Jadi, itu komitmen kami,” ujar Andi Gani dalam konferensi pers di Kantor DPP KSPSI, Jakarta Selatan, Senin (29/6/2026).

Menurut Andi Gani, langkah tersebut akan ditempuh apabila perusahaan benar-benar tidak mampu melanjutkan kegiatan usahanya meski harga gas industri telah diturunkan.

“Kalau perusahaan tidak sanggup, sedangkan harga gas sudah diturunkan dengan sangat luar biasa, tetap tidak melanjutkan usahanya, pemerintah saya tegaskan akan mengambil alih perusahaan tersebut untuk keselamatan para buruh yang ada yang sudah diputuskan untuk PHK,” jelasnya.

- Advertisement -

Ia menambahkan, pemerintah telah menyiapkan dua skema penyelamatan. Pertama, perusahaan dapat diakuisisi oleh Danantara. Kedua, pemerintah akan membantu mencarikan investor baru agar kegiatan usaha bisa kembali berjalan.

“Ada banyak jalan, atau diakuisisi Danantara, ataukah dicarikan investor baru. Saat ini kita sudah melakukan penjajakan,” katanya.

“Kalau perusahaan tetap ngotot mem-PHK, pemerintah pada saat kesempatan pertemuan kemarin berencana untuk mengambil alih dengan dua cara, mencarikan investor baru atau diakuisisi oleh Danantara, untuk penyelamatan cepat dari pemerintah,” sambung Andi Gani.

Di sisi lain, KSPSI mengungkapkan sebanyak 447 anggotanya telah dipastikan terkena PHK di PT Granito Kramik. Karena itu, Andi Gani berencana bertemu langsung dengan pimpinan perusahaan guna memperjuangkan nasib para pekerja.

“Yang ter-PHK itu, yang sekarang terkonfirmasi sekitar 447 anggota kami, yang ter-PHK di PT Granito. Sudah disampaikan oleh pengusaha sekarang, bahwa statusnya PHK. Bahkan tadi dicek oleh Pak Yusuf, Bung Yusuf, sebagai Ketua Pimpinan Cabang, ketika kebijakan gas industri turun, mereka tetap mengambil kebijakan PHK,” ungkapnya.

Ia meminta para buruh tetap tenang karena pemerintah sedang menyiapkan langkah konkret agar mereka memiliki kesempatan untuk kembali bekerja.

“Untuk Granito, teman-teman sekalian, pemerintah akan mengambil langkah cepat dan tepat untuk bagaimana teman-teman pekerja PT Granito dapat bekerja kembali. Hal ini kita lakukan agar tidak ada yang ditinggalkan, tidak ada yang mengalami kesulitan,” ujar Andi Gani.

Dalam waktu dekat, KSPSI juga akan mengikuti rapat bersama Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi selaku Ketua Satgas Mitigasi PHK, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, serta Desk Ketenagakerjaan Polri. Pertemuan itu akan membahas langkah mitigasi menghadapi ancaman gelombang PHK di sektor industri.

Menurut Andi Gani, kasus PT Granito menjadi peringatan bahwa tantangan industri manufaktur masih berat, sehingga diperlukan langkah cepat agar lapangan pekerjaan tetap terjaga dan aktivitas produksi bisa kembali berjalan.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Ronalds Petrus Gerson
Ronalds Petrus Gerson
Tim Redaksi :

SELURUH ISI KONTEN BUKAN TANGGUNG JAWAB REDAKSI HOLOPIS.COM

Berita Lainnya

DKI JAKARTA
☀️
00:00:00
Memuat Kalender...
MEMUAT... - ---- H
MEMUAT... 00:00
-- : -- : --

YANG BARU