BOGOR, HOLOPIS.COM – Mahkota Pajajaran diarak malam ini di Bogor! Cek rute kirab budaya, jadwal acara, dan rekayasa lalu lintas yang berlaku.
Kota Bogor hari ini, Jumat 8 Mei 2026, menjadi pusat perhatian masyarakat Jawa Barat lewat gelaran Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda bertajuk “Napak Tilas Padjadjaran”.
Acara budaya akbar ini menghadirkan arak-arakan Mahkota Binokasih Sanghyang Paké, simbol kebesaran Kerajaan Sunda Pajajaran.

Kirab budaya tersebut merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Provinsi Jawa Barat 2026 yang resmi ditetapkan melalui Peraturan Gubernur Jawa Barat Nomor 13 Tahun 2026.
Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim mengatakan, kirab budaya menjadi momentum penting untuk memperkuat pelestarian budaya Sunda sekaligus mempererat hubungan antardaerah di Jawa Barat.
“Mahkota ini melambangkan pelestarian jati diri serta amanah untuk memimpin dengan bijaksana,” ujar Dedie.
Mahkota Binokasih Sanghyang Paké sebelumnya dibawa delegasi Karaton Sumedang Larang dan disambut Pemerintah Kota Bogor di Bale Pakuan Padjadjaran.
Mahkota tersebut diyakini sebagai simbol penting peninggalan Kerajaan Pajajaran yang digunakan raja-raja Sunda pada masa lampau.
Kirab budaya dijadwalkan dimulai pukul 19.30 WIB dari Museum Pajajaran Batutulis menuju Taman Astrid, Kebun Raya Bogor.
Prosesi ini akan melibatkan sekitar 885 peserta dari 27 sanggar seni serta 14 kampung adat se-Jawa Barat.
Rute Kirab Budaya
Kirab akan menempuh perjalanan sekitar 3,2 kilometer dengan melintasi sejumlah ruas jalan utama, yakni:

Sepanjang perjalanan, masyarakat akan disuguhkan pertunjukan budaya khas Sunda, mulai dari seni tradisional hingga prosesi pengawalan Mahkota Binokasih.
Rekayasa Lalu Lintas
Untuk mendukung kelancaran acara, Pemerintah Kota Bogor bersama Dinas Perhubungan akan memberlakukan rekayasa lalu lintas pada:
Pukul 14.00–17.30 WIB
Pukul 18.00–22.00 WIB secara situasional
Kepala Dinas Perhubungan Kota Bogor, Sujatmiko Baliarto, mengatakan pihaknya telah menyiapkan pengaturan arus kendaraan termasuk penerapan sistem contraflow di Jalan Siliwangi.
Selain itu, penertiban parkir liar juga akan dilakukan mulai pukul 17.00 WIB, terutama di kawasan Jalan Siliwangi dan Suryakencana yang diprediksi dipadati penonton.
Sebanyak 150 personel Dishub diterjunkan untuk mengamankan jalannya acara dan mengurai kepadatan lalu lintas di sepanjang rute kirab.
Kantong Parkir
Pemkot Bogor juga menyediakan sejumlah lokasi parkir resmi untuk masyarakat dan peserta kirab, di antaranya:
- Gedung Bakorwil
- Balaikota Bogor
- Kantor Pajak
- Museum Tanah
- Kinderfield School Bogor
- Area Paspampres
- Jalan Otto Iskandar Dinata
- Mal BTM
- Terminal Baranangsiang khusus bus peserta
Sebanyak 25 bus rombongan peserta hanya diperbolehkan menurunkan penumpang di kawasan Batutulis sebelum diarahkan parkir ke Terminal Baranangsiang.
Pemkot Bogor mengimbau masyarakat menggunakan jalur alternatif dan datang lebih awal apabila ingin menyaksikan langsung kirab budaya yang diperkirakan menyedot ribuan pengunjung tersebut.
Selain menjadi atraksi budaya, Kirab Napak Tilas Padjadjaran juga diharapkan menjadi pengingat kejayaan peradaban Sunda sekaligus memperkuat komitmen menjaga warisan budaya leluhur di tengah modernisasi zaman.



