Impor Singkong Ditutup, Harga Petani Langsung Tembus Rp3.000

0 Shares
Ukuran Teks:
21
Dengarkan:

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Pemerintah menutup impor singkong, harga di tingkat petani naik hingga Rp3.000 per kg. Pekan depan, Indonesia bahkan berpeluang ekspor.

Harga singkong di tingkat petani dilaporkan mencapai Rp3.000 per kilogram setelah pemerintah menutup impor komoditas tersebut.

Kenaikan ini membawa angin segar bagi petani yang sebelumnya berulang kali menggelar demonstrasi akibat persoalan harga jual.

Kini, pemerintah juga membuka peluang ekspor singkong ke luar negeri yang disebut dapat terealisasi pada pekan berikutnya.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyampaikan perkembangan tersebut seusai mengikuti Rapat Koordinasi Menteri Koordinator Bidang Pangan di Jakarta, Senin (26/10/2026).

Menurutnya, kebijakan penutupan impor mendapat sambutan positif dari petani karena harga singkong di lapangan telah mencapai Rp3.000 per kg.

“Sekarang setelah kita tutup impor, harganya (singkong) di lapangan kemarin, ini disambut gembira oleh petani singkong, Rp3 ribu per kilo,” ujar Amran.

Kenaikan harga ini menjadi sorotan karena nilai jual hasil panen sangat berpengaruh terhadap pendapatan petani.

Selama harga berada pada tingkat yang rendah, petani berisiko kesulitan menutup biaya produksi, mulai dari pengolahan lahan hingga panen dan pengangkutan hasil pertanian.

Karena itu, membaiknya harga singkong diharapkan memberikan ruang bagi petani untuk mempertahankan kegiatan produksi.

Pemerintah menilai harga yang lebih menguntungkan dapat mendorong petani terus menanam dan memasok singkong ke pasar.

“Kesimpulannya, petani diuntungkan. Petani untung, mereka berproduksi,” kata Amran.

Meski demikian, harga Rp3.000 per kg yang disampaikan pemerintah belum dengan sendirinya menggambarkan kondisi seluruh petani di berbagai daerah.

- Advertisement -
Google News

Jadikan Holopis.com sebagai sumber utama pilihanmu di Google untuk mendapatkan berita terbaru dan informasi aktual.

Tambahkan Sekarang
Gesha Yuliani Nattasya
Muhammad Ibnu Idris
Tim Penulis & Editor
Gesha Yuliani Nattasya, Muhammad Ibnu Idris
0 Shares

💬 Diskusi Pembaca

0 Komentar

Masuk dengan akun Google Anda untuk bergabung dalam diskusi:

Memuat diskusi...

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Holopis UMKMIklan: Holopis UMKM
DKI JAKARTA
☀️ 🌙
00:00:00
Memuat Tanggal...
MEMUAT
-
---- H
MEMUAT 00:00
-- : -- : --
Waktu Dhuha --:-- — --:--

YANG BARU