Bukan Cuma Anak Krakatau! Pakar ITS Ingatkan Ancaman Semeru dan Merapi

0 Shares

SURABAYA, HOLOPIS.COM – Anak Krakatau baru saja bikin geger, kini perhatian mengarah ke Semeru dan Merapi. Pakar ITS mengingatkan warga agar tak lengah.

Erupsi Gunung Anak Krakatau yang sempat menyebarkan abu vulkanik ke wilayah luas membuat aktivitas gunung api di Indonesia kembali menjadi perhatian.

Namun, masyarakat diminta tidak hanya fokus pada Anak Krakatau.

Pakar Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) justru meminta masyarakat mewaspadai dua gunung api lain, yakni Gunung Semeru dan Gunung Merapi.

Peringatan ini disampaikan Pakar Departemen Teknik Geofisika ITS Alutsyah Luthfian.

Menurut dia, Semeru dan Merapi perlu mendapat perhatian karena berada tidak jauh dari kawasan dengan konsentrasi penduduk yang tinggi.

“Kalau untuk gunung api yang perlu diwaspadai saat ini, saya pikir Semeru dan Merapi. Keduanya perlu mendapat perhatian, karena berada dekat dengan zona-zona pusat penduduk,” kata Alutsyah Luthfian di Surabaya, Jawa Timur.

Aktivitas sejumlah gunung api yang terjadi dalam waktu berdekatan memang dapat memunculkan kekhawatiran di tengah masyarakat.

Terlebih, erupsi Anak Krakatau baru-baru ini membuat sebaran abu vulkanik meluas.

Kondisi tersebut kemudian memunculkan pertanyaan apakah aktivitas sejumlah gunung api di Indonesia saling berhubungan.

Alutsyah meminta masyarakat tidak terburu-buru menarik kesimpulan.

Menurut dia, setiap gunung api memiliki sistem magmatik, siklus, dan karakteristik masing-masing.

Karena itu, gunung yang mengalami peningkatan aktivitas dalam waktu berdekatan belum tentu memiliki hubungan langsung.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Gesha Yuliani Nattasya
Muhammad Ibnu Idris
Tim Penulis & Editor
Gesha Yuliani Nattasya, Muhammad Ibnu Idris

BACA LAINNYA

Holopis UMKM

YANG BARU