JAKARTA – Bencana banjir merendam ratusan rumah warga yang ada di Kota Depok, Provinsi Jawa Barat pada beberapa waktu yang lalu.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari menjelaskan, banjir disebabkan hujan dengan intensitas tinggi.
“Kondisi itu menyebabkan 480 kepala keluarga atau 1.500 jiwa terdampak banjir,” kata Abdul Muhari dalam keterangannya yang dikutip Holopis.com, Senin (11/8).
Abdul menjelaskan bahwa lokasi terdampak adalah Kelurahan Bojongsari, Kecamatan Bojongsari.
Abdul memastikan bahwa petugas terkait telah melakukan asesmen dan mengevakuasi warga terdampak.
“Kondisi terkini banjir mulai berangsur surut,” imbuhnya.
Merespon kejadian bencana tersebut, Abdul mengimbau kepada pemerintah daerah dan juga masyarakat untuk tetap mewaspadai potensi bencana banjir meskipun saat ini masih dalam musim kemarau.
“Antara lain dengan rutin membersihkan drainase serta normalisasi sungai, agar air dapat mengalir dan tidak meluap yang menyebabkan banjir di permukiman. Selain itu agar secara berkala memantau prakiraan cuaca, agar dapat melakukan evakuasi apabila diperlukan,” imbaunya.


