Dompet Dhufa Ajak Anak Bikin Origami demi Kurangi Kecanduan Gadget

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Dompet Dhuafa menggelar kegiatan seru dalam rangka mengisi bulan suci Ramadan dengan kegiatan yang edukatif dan bermanfaat, pada Minggu, 9 Maret 2024. Kegiatan tersebut diselenggarakan dalam format Safari Edukasi Origami Ramadan di Masjid Nurul Balad, Imogiri, Bantul, Yogyakarta.

Acara yang berlangsung pada sore hari sebelum berbuka puasa ini diikuti oleh sekitar 100 santri dan santriwati yang antusias dalam menikmati permainan origami sebagai media pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan.

- Advertisement -

Di era digital saat ini, banyak anak-anak lebih memilih menghabiskan waktu dengan gadget dibandingkan melakukan aktivitas yang dapat melatih keterampilan motorik mereka. Fenomena ini berdampak pada perkembangan motorik halus dan kreativitas anak yang semakin terhambat.

Oleh karena itu, Safari Edukasi Origami Ramadan hadir sebagai solusi alternatif untuk memberikan pengalaman bermain yang mendidik sekaligus melatih keterampilan motorik anak-anak.

- Advertisement -

Pada kegiatan ini, peserta dibagi berdasarkan tingkat kemampuan motorik mereka, sehingga materi origami dapat disesuaikan dengan tingkat kesulitan yang tepat.

Dengan metode pembelajaran yang interaktif, anak-anak diajak untuk melipat kertas menjadi berbagai bentuk menarik sambil melatih kesabaran, kreativitas, serta koordinasi tangan dan mata mereka.

Acara semakin meriah dengan diadakannya perlombaan melipat origami paling cepat. Para peserta yang berhasil menyelesaikan tantangan dengan baik mendapatkan hadiah sebagai bentuk apresiasi atas usaha dan kreativitas mereka. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman yang menyenangkan tetapi juga menjadi momentum untuk mengembangkan minat anak-anak terhadap aktivitas manual yang bermanfaat.

Alhamdulillah, anak-anak sangat antusias, tadi ada yang berebut warna kertas origami, bahkan semangat ikut lombanya. Hal itu menandakan bahwa anak-anak masih memiliki rasa keingintahuan yang tinggi,” kata jawab acara dari Dompet Dhuafa Yogyakarta, Rosy.

Ia berharap permainan origami menjadi salah satu pemicu hobi baru anak-anak agar lebih produktif lagi, sembari melakukan hal-hal yang menyenangkan bersama-sama.

“Semoga dengan adanya belajar bareng origami ini dapat menjadi hal yang menyenangkan, menjadi hobi baru, sehingga anak-anak lebih produktif dan lebih peka terhadap lingkungan,” lanjutnya.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan anak-anak dapat lebih tertarik pada aktivitas kreatif yang positif dibandingkan penggunaan gadget secara berlebihan. Semoga kegiatan edukasi origami ini dapat terus menjadi bagian dari program pendidikan anak selama Ramadan maupun di luar bulan suci ini.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
0 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru