Analisis Drone Emprit Usai Debat Cawapres : Gibran Paling Positif dan Cak Imin Paling Negatif

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Setelah debat Cawapres selesai dilakukan, Lembaga analisis Drone Emprit langsung mengeluarkan sentimen netizen kepada para Cawapres yang tampil menyuguhkan visi misi mereka kepada masyarakat luas.

Dalam analisis tersebut, sentimen positif paling banyak didapatkan Cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka.

- Advertisement -

Diurutan kedua ada Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD dan Cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar atau Cak Imin ada diurutan paling bawah.

Sedangkan sentimen negatif, paling banyak didapatkan Cak Imin disusul oleh Gibran dan Mahfud jadi yang paling sedikit mendapat sentimen negatif dari netizen.

- Advertisement -

“Berdasarkan informasi ini, Gibran Rakabuming menerima sentimen positif tertinggi dengan 70%, sedangkan Muhaimin Iskandar memiliki persentase sentimen negatif tertinggi dengan 41%,” tulis analisis Drone Emprit yang dikutip Holopis.com, Sabtu (23/12).

“Oleh karena itu, Gibran Rakabuming adalah yang paling positif dan Muhaimin Iskandar adalah yang paling negatif dalam hal reaksi di Twitter pada tanggal yang disebutkan,” lanjut analisi tersebut.

Dalam periode analisis ketika debat cawapres, sentimen netral netizen X untuk Muhaimin mencapai 11 persen, Gibran di angka 7 persen, dan Mahfud tertinggi dengan 15 persen.

Sebagai informasi, analisis volume dan tren percakapan debat cawapres ini dilakukan dengan menggunakan keyword yang berkaitan dengan masing-masing cawapres untuk crawling data di X/Twitter.

Adapun, data yang diambil adalah data pada Jumat 22 Desember 2023 pukul 19.00 – 21.59 WIB.

ANALISIS SENTIMEN DI SOSMED X/TWITTER

Muhaimin Iskandar:
Sentimen positif: 47,85%
Sentimen negatif: 40,78%
Sentimen netral: 11,37%
Total sebutan: 26,849

Gibran Rakabuming Raka:
Sentimen positif: 70,45%
Sentimen negatif: 22,69%
Sentimen netral: 6,87%
Total sebutan: 31,580

Mahfud MD
Sentimen positif: 69,48%
Sentimen negatif: 15,69%
Sentimen netral: 14,84%
Total sebutan: 11,385

Seperti diketahui sebelumnya, Debat Cawapres (Calon Wakil Presiden) diselenggarakan oleh KPU RI (Komisi Pemilihan Umum pada hari Jumat (22/12) yang berlangsung di JCC Senayan.

Debat Cawapres mengusung tema Ekonomi (ekonomi kerakyatan dan ekonomi digital), Keuangan, Investasi Pajak, Perdagangan, Pengelolaan APBN-APBD, Infrastruktur, dan Perkotaan.

Kemudian, pertanyaan-pertanyaan kepada Cawapres disusun oleh 11 panelis yang ditunjuk oleh KPU RI.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
0 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru