Poros Prabowo Presiden Dukung Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri

2 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Poros Prabowo Presiden menyatakan dukungan terhadap Komjen Pol. Suyudi Ario Seto setelah DPR RI menyetujui pengangkatannya sebagai Kapolri menggantikan Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo.

Persetujuan tersebut menjadi bagian dari rangkaian proses pergantian Kapolri setelah Presiden Prabowo Subianto mengirim Surat Presiden (Surpres) Nomor R57/Surpres/09/2026 kepada DPR pada 30 September 2026.

Koordinator Nasional Poros Prabowo Presiden, Andianto, menilai pengalaman panjang Suyudi di berbagai bidang kepolisian menjadi salah satu pertimbangan yang membuat pihaknya memberikan dukungan terhadap pergantian tersebut.

“Rekam jejak beliau tidak perlu diragukan lagi. Putra kelahiran Pandeglang, 14 Juli 1973, lulusan Akademi Kepolisian 1994 ini adalah spesialis reserse sejati yang meniti karier dari bawah dengan integritas dan prestasi,” ujar Andianto.

Soroti Pengalaman Suyudi di Kepolisian

Menurut Andianto, perjalanan karier Suyudi mencakup sejumlah posisi strategis, mulai dari fungsi reserse hingga kepemimpinan di tingkat kewilayahan dan nasional.

Suyudi pernah bertugas sebagai penyidik, Kasat Reskrim Polres Metro Tangerang Kota dan Jakarta Barat, Kanit Resmob Polda Metro Jaya, hingga Kapolsek Metro Tanah Abang.

Ia kemudian dipercaya memimpin sejumlah wilayah, di antaranya sebagai Kapolres Majalengka, Kapolres Bogor, Kapolresta Bogor Kota, Kapolres Metro Jakarta Pusat, dan Kapolres Metro Jakarta Selatan.

Kariernya berlanjut ke sejumlah jabatan strategis, termasuk Wakil Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus Bareskrim Polri, Wakil Direktur Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri, serta Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya.

Suyudi juga pernah menjabat Wakapolda Metro Jaya pada 2023–2024 dan Kapolda Banten pada 2024–2025. Setelah itu, ia dipercaya menjadi Kepala BNN sejak Agustus 2025 hingga September 2026.

Pengalaman di BNN Jadi Sorotan

Saat memimpin BNN, nama Suyudi turut mencuat dalam pengungkapan jaringan narkotika internasional. Salah satu kasus yang menjadi sorotan adalah pengungkapan penyelundupan dua ton sabu di Kamboja yang berkaitan dengan jaringan lintas negara.

Poros Prabowo Presiden menyebut pengalaman tersebut sebagai bagian dari rekam jejak yang dinilai relevan untuk menghadapi tantangan penegakan hukum dan keamanan yang semakin kompleks.

Andianto juga menilai pengalaman Suyudi di bidang reserse, kewilayahan, hingga pemberantasan narkotika memberikan pemahaman terhadap berbagai persoalan yang dihadapi institusi kepolisian.

Dorong Pembenahan Internal Polri

Selain menyoroti pengalaman, Poros Prabowo Presiden berharap kepemimpinan Suyudi nantinya dapat memperkuat pembenahan internal Polri, termasuk pengawasan dan profesionalisme aparat.

“Kami menilai Komjen Suyudi Ario Seto adalah figur tersebut. Pengalaman lengkap di fungsi reserse, kewilayahan, hingga pemberantasan narkoba membuatnya memahami persoalan Polri dari hulu ke hilir,” kata Andianto.

Dukungan tersebut disampaikan setelah Komisi III DPR menyetujui Suyudi sebagai calon Kapolri secara aklamasi dalam uji kelayakan dan kepatutan pada Kamis (1/10/2026). Selanjutnya, Rapat Paripurna DPR juga menyetujui pengangkatan Suyudi sebagai Kapolri menggantikan Listyo Sigit Prabowo.

2 Shares
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Fisca Dwi Astuti
Tim Penulis & Editor
Fisca Dwi Astuti
Apresiasi untuk Fisca Dwi Astuti

Menyukai tulisan ini? Dukung penulis agar dapat terus menghadirkan karya dan artikel berkualitas.

Pembayaran via QRIS, GoPay, DANA, OVO, & ShopeePay.

BACA LAINNYA

Holopis UMKM
DKI JAKARTA
☀️ 🌙
00:00:00
Memuat Tanggal...
MEMUAT
-
---- H
MEMUAT 00:00
-- : -- : --
Waktu Dhuha --:-- — --:--

YANG BARU