Heboh! Yel-yel TNI-Polri Dibilang Niru Haka Suku Maori, Netizen: Sampai Ada Melet Lidah Segala

0 Shares

Beberapa pengguna menyebut kekompakan gerakan ratusan personel menjadi daya tarik utama yang membuat video tersebut mudah viral.

Meski demikian, tidak sedikit warganet yang memberikan klarifikasi bahwa yel-yel tersebut merupakan tradisi penyemangat yang sudah lama dikenal di lingkungan militer Indonesia.

Menurut mereka, kemiripan beberapa gerakan dengan haka tidak serta-merta berarti meniru budaya Maori.

Perdebatan pun berkembang, karena sebagian beranggapan bahwa ekspresi wajah dan teriakan memang mengingatkan pada haka, sementara yang lain menilai kesamaan itu hanya terjadi karena sama-sama menggunakan unsur teriakan, semangat kolektif, dan gestur yang tegas.

Berdasarkan penelusuran, video yang kembali ramai diperbincangkan tersebut merupakan rekaman saat Upacara Prasetya Perwira (Praspa) TNI dan Polri Tahun 2025 yang berlangsung di halaman Istana Merdeka, Jakarta, pada 23 Juli 2025.

Upacara itu dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai Inspektur Upacara.

- Advertisement -

Sebanyak 2.000 calon perwira remaja resmi dilantik, terdiri atas 827 lulusan Akademi Militer (Akmil), 433 lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL), 293 lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU), dan 447 lulusan Akademi Kepolisian (Akpol).

Prosesi diawali dengan laporan Perwira Upacara kepada Presiden, dilanjutkan pembacaan Keputusan Presiden mengenai pengangkatan perwira TNI dan Polri.

Momen tersebut menjadi salah satu agenda penting dalam pembentukan generasi baru perwira yang akan bertugas menjaga pertahanan dan keamanan negara.

Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo juga menyematkan tanda pangkat kepada delapan perwira remaja penerima penghargaan Adhi Makayasa, yakni penghargaan bergengsi bagi lulusan terbaik dari setiap akademi.

Sementara itu, aksi yel-yel yang kini viral dilakukan setelah rangkaian pelantikan berlangsung.

Atraksi tersebut menjadi simbol semangat, solidaritas, serta kekompakan para perwira muda sebelum memulai pengabdian kepada negara.

Meski menuai beragam komentar dari warganet dunia, hingga kini tidak ada pernyataan resmi yang menyebut bahwa yel-yel tersebut mengadopsi atau meniru haka suku Maori.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang.Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Gesha Yuliani Nattasya
Muhammad Ibnu Idris
Gesha Yuliani Nattasya, Muhammad Ibnu Idris
Tim Redaksi :

Berita Lainnya

YANG BARU