HOLOPIS.COM, JAKARTA – Mayoritas kota besar di Indonesia diprakirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan ringan pada hari ini, Minggu (25/1/2026), berdasarkan laporan resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
Prakirawan cuaca BMKG Wahyu Anisa menyampaikan bahwa hujan ringan berpotensi mengguyur sejumlah wilayah, antara lain Pekanbaru, Bengkulu, Pangkal Pinang, Palembang, Bandar Lampung, Serang, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Tanjung Selor, Mataram, Kupang, Makassar, Mamuju, Manokwari, Jayapura, dan Jayawijaya.
Sementara itu, kondisi berawan tebal hingga berkabut diprakirakan terjadi di Banda Aceh, Medan, Pontianak, Tanjung Pinang, Jambi, Padang, Semarang, Banjarmasin, Samarinda, Denpasar, Palu, Gorontalo, Manado, Ternate, Ambon, dan Sorong.
BMKG juga mencatat hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Jakarta dan Nabire, sedangkan Merauke diprakirakan mengalami hujan disertai petir.
Menurut BMKG, kondisi cuaca ini dipengaruhi oleh dinamika atmosfer yang kompleks, termasuk keberadaan dua sistem siklon tropis yang berdampak langsung maupun tidak langsung terhadap wilayah Indonesia.
Siklon Tropis Luana terpantau berada di Samudera Hindia selatan Nusa Tenggara Timur, dengan kecepatan angin maksimum mencapai 35 knot, dan bergerak ke arah selatan Pulau Jawa. Selain itu, Bibit Siklon Tropis 92B terdeteksi di sekitar Teluk Carpentaria selatan Papua Selatan dan diperkirakan bergerak menuju Australia dalam 48 jam ke depan.
Kombinasi fenomena ini, menurut tim meteorologi BMKG, dapat memicu hujan sedang hingga lebat, disertai kilat, petir, dan angin kencang.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, karena kondisi ini berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang, angin puting beliung, dan tanah longsor, terutama menjelang puncak musim hujan hingga Februari.

