Bangun Kesadaran, Bukan Takut Tilang! DPR Dukung Program ISDC

36 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA — Anggota Komisi III DPR RI Fraksi Gerindra, Bimantoro Wiyono, memberikan apresiasi tinggi terhadap program Indonesia Safety Driving Center (ISDC) dalam rapat kerja bersama Kakorlantas Polri dan seluruh Dirlantas se-Indonesia, Kamis (27/11.2025).

Ia menilai program ini sebagai langkah besar dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di Indonesia.

- Advertisement -Hosting Terbaik

Menurut Bimantoro, ISDC merupakan terobosan strategis yang menempatkan edukasi sebagai dasar pembentukan perilaku tertib lalu lintas.

Ia membandingkan konsep ISDC dengan negara maju seperti Jepang yang rutin memperbarui pemahaman berkendara masyarakatnya melalui regulasi dan pelatihan berkala.

- Advertisement -

“Kesadaran lalu lintas harus dibentuk dari awal. Kepatuhan itu muncul bukan karena takut dihukum, tapi karena paham pentingnya keselamatan,” ujarnya.

Ia mendukung agar ISDC mendapatkan alokasi anggaran yang cukup dan diterapkan secara merata di seluruh provinsi.

Selain memuji konsep ISDC, Bimantoro juga memberikan apresiasi kepada jajaran Kakorlantas dan Polantas yang dinilai makin humanis dalam menjalankan tugas.

Ia menyoroti perubahan gaya komunikasi para petugas di lapangan yang kini lebih ramah dan fokus pada pengaturan lalu lintas daripada penindakan.

Indonesia Safety Driving Center (ISDC) - Holopis
Indonesia Safety Driving Center (ISDC). [Foto: Istimewa]

“Banyak contoh positif yang viral. Petugas menolong warga, memberi arahan dengan santun. Itu membangun kepercayaan publik,” katanya. Ia berharap pendekatan seperti ini menjadi budaya yang menyeluruh, bukan sekadar dilakukan oleh sebagian kecil anggota.

Dalam kesempatan tersebut, Bimantoro juga menyampaikan penghargaan khusus kepada seluruh personel Polisi Lalu Lintas yang bertugas dalam Operasi Ketupat 2025.

Selain itu, ia mengatakan bahwa dedikasi para petugas patut diapresiasi karena mereka mengorbankan waktu bersama keluarga demi menjaga kelancaran arus mudik dan keselamatan masyarakat.

“Saat masyarakat berkumpul dengan keluarga, mereka justru berdiri berjam-jam di jalan untuk memastikan semua bisa pulang dengan aman. Itu pengabdian luar biasa,” tutupnya.

Dengan dukungan DPR, program ISDC diharapkan menjadi pondasi pendidikan keselamatan berkendara di Indonesia—membangun kepatuhan yang lahir dari kesadaran, bukan ketakutan, sekaligus memperkuat citra Polantas yang semakin humanis dan melayani.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
36 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Terkait

Berita Terbaru

holopis