HOLOPIS.COM, JAKARTA – PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) angga pelanggan yang menaiki layanannya bisa terus bertambah dari tahun ke tahun. Hal ini disampaikan langsung oleh Welfizon Yuza selaku Direktur Utama Transjakarta saat menjadi narasumber dalam acara Balkoters Talk yang diselengarakan di Balaikota DKI Jakarta, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Selasa (4/11).
Dalam kesempatan tersebut Welfizon menyebut, pihaknya pernah mencapai target 1 juta pelanggan pada tahun 2020. Untuk tahun ini, ia menargetkan bisa melayani sebanyak 400 juta pelanggan.
“Kalau tahun lalu kami melayani 372 juta pelanggan, tahun ini targetnya tembus di atas 400 juta. Sampai triwulan ketiga sudah 298 juta pelanggan. Kami optimistis capai target,” ujar Welfizon di lokasi.
Welfizon optimis bisa mencapai target tersebut mengingat hingga saat ini cakupan layanan Transjakarta telah mencapai 91,8 persen wilayah Jakarta di mana sembilan dari 10 orang sudah bisa mendapatkan akses transportasi hanya dengan jarak 500meter dari kediamannya. Tidak tanggung-tanggung, menyambut Jakarta 5 abad yang jatuh pada 2027, ia menargetkan bisa melayani sebanyak 500 juta pelanggan.
“Kita ngejar 500 juta pelanggan, tidak mudah memang. Tapi kita punya mimpi dan optimis,” katanya.
Di kesempatan yang sama, anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Muhammad Taufik Zoelkifli, menilai sistem transportasi Jakarta kini berkembang pesat dan mulai menyalip sejumlah kota besar di Asia Tenggara.
“Kalau kita bandingkan, lima tahun lalu transportasi di Kuala Lumpur masih lebih baik dari Jakarta. Tapi sekarang, survei menunjukkan Jakarta sudah melampaui Kuala Lumpur, Bangkok, bahkan Manila,” kata dia.
Meski demikian, ia mengakui Jakarta masih berada di bawah kota-kota maju seperti Singapura, Tokyo, dan Hong Kong. Taufik berharap peningkatan transportasi Jakarta terus berjalan menjelang usia ke-500 tahun pada 2027.
“Dua tahun lagi, Jakarta akan berusia 500 tahun, tepatnya di 2027. Kami di DPRD, khususnya di Komisi B yang bermitra dengan sektor transportasi, akan terus mendorong agar mobilitas di Jakarta semakin baik dan efisien,” imbuhnya.


