JAKARTA – Eks Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mohammad Mahfud Mahmodin alias Mahfud MD mendukung aksi demonstrasi yang belakangan ini sedang mencuat di muka publik.
“Kita tentu mendukung demo dan protes-protes itu, 100 persen mendukung. Jika ada ketidakpuasan atau anggapan kesalahan dari para pengelola pemerintahan dan lembaga-lembaga politik kita setuju, perkeras saja protes,” kata Mahfud MD, seperti dikutip Holopis.com dari Instagram pribadinya @mohmahfudmd, Minggu (31/8/2025).
Menurutnya, aksi demonstrasi yang dilakukan massa tersebut sudah kelewat batas. Dimana sudah banyak sekali kerugian yang dirasakan oleh banyak orang dalam aksi unjuk rasa itu, mulai dari kerusakan fasilitas hingga adanya korban jiwa yang berjatuhan.
“Tetapi yang terjadi sekarang mungkin sudah terlalu jauh. Satu sudah menewaskan saudara Affan yang di DPR itu. Jangan lupa di Makassar juga diberitakan hari ini tiga orang tewas ketika Gedung DPRD itu diserbu oleh massa dan dibakar. Nah di Bandung polisi itu dikejar-kejar habis oleh massa sampai lari berhamburan ditangkap ditendang gitu,” ungkapnya.
“Itu sudah tidak sehat. Tetapi juga di Gerbang Pemuda Central di Jakarta ada video beredar sekelompok Brimob menangkap seseorang yang sedang demo lalu dibawa ke flyover dia sendirian dikeroyok ditendang dan dipukul ramai-ramai,” sambungnya.
Guru besar Ilmu Hukum Tata Negara di Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta ini pun menyebut jika terlalu banyak korban dalam peristiwa kerusuhan berkepanjangan ini.
“Banyak juga polisi yang berbaring di rumah sakit dalam keadaan luka parah bahkan ada polisi yang diculik dari Brimob Metro yang wajahnya luka luar biasa bahkan badannya juga di paku. Di jalan-jalan sekarang terutama depan beberapa polres yang tadi pagi saya lewat ketika menuju bandara menuju Halim. Itu banyak bangkai-bangkai mobil dan bekas bangunan-bangunan di jebol karena penjarahan.” lanjut Mahfud.
Mahfud MD mengatakan bahwa pihak berwajib sudah saatnya untuk menindak tegas peristiwa yang membuat resah seluruh warga Indonesia.
“Situasi sekarang ini mencekam karena peristiwa demo di DPR yang menimbulkan banyak korban dan kerusuhan yang meluas di tanah air, sehingga harus segera diselesaikan oleh pihak yang berwenang dan berwajib,” tegasnya.
Lantas, ia meminta kepada seluruh elemen masyarakat untuk membuka pikiran agar tidak berlarut-larut berada dalam permasalahan ini.
“Mari kita sadari bahwa ini tidak bagus dan harus segera diselesaikan, para demonstran saya tetap mendukung tapi mari terukur juga supaya negara ini selamat,” tuturnya.
Selain daripada itu, ia mengingatkan kepada aparat yang bertugas di lapangan untuk tidak bertindak seenaknya terhadap masyarakat yang sedang menyuarakan aspirasinya.
“Kepada petugas lapangan juga supaya tidak sewenang-wenang,” imbuhnya.

