Tanggul Darurat Jebol, Kampung di Distrik Masni Terendam Banjir

0 Shares

JAKARTA – Bencana banjir kembali merendam sejumlah pemukiman warga yang ada di Distrik Masni, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat.

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari menjelaskan, bencana banjir tersebut sebelumnya telah terjadi sejak Mei 2025.

- Advertisement -Hosting Terbaik

“Banjir yang terjadi pada pertengahan Mei 2025 masih menyisakan permasalahan,” kata Abdul Muhari dalam keterangannya yang dikutip Holopis.com, Kamis (17/7).

Abdul menjelaskan bahwa tanggul darurat yang telah dibangun mengalami kerusakan akibat volume air yang besar dan arus kuat.

- Advertisement -

“Hal tersebut menyebabkan kampung ini terendam dengan tinggi muka air antara 10 hingga 100 cm,” terangnya.

Abdul menjelaskan bahwa Pemerintah daerah telah mengupayakan penanganan dengan pengerahan alat berat.

“Data terakhir yang kami miliki, 57 KK (215 jiwa) terdampak, sedangkan kerugian material tercatat rumah terdampak 57 unit dan fasilitas ibadah 2 unit,” ujarnya.

Melihat masih maraknya bencana banjir di tengah sekarang musim kemarau seperti saat ini, Abdul mengimbau kepada seluruh otoritas setempat untuk selalu waspada menghadapi potensi bencana. Tidak hanya terpaku pada bencana kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan, namun juga meningkatkan kesiapsiagaan terhadap ancaman banjir, angin kencang dan tanah longsor.

“Adapun yang dapat dilakukan antara lain, secara rutin mengikuti perkembangan cuaca dan informasi kebencanaan dari pihak terkait, melakukan pemantauan debit sungai dan melakukan pengerukan serta pembersihan sungai guna antisipasi jika ada kemungkinan debit air meluap,” imbaunya.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
0 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Terkait

Berita Terbaru

holopis